воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Приветственное сообщение

Сегодня утром 4-го апреля родилась идея создания блога о своем опыте пермакультуры, опыта природного, органического, природосообразного земледелия на нашем дачном участке в 12 соток под Ростовом-на-Дону.

О пермакультуре я узнала прошлым летом, точнее, уже под конец лета. И, честно говоря, была очень шокирована этим подходом к земле, к выращиванию культур на ней. Я просто не могла несколько ночей подряд спокойно заснуть после просмотров семинаров Бориса Андреевича Бублика, видео с сайта "Ваше плодородие", репортажах об австрийском поместье Зеппа Хольцера. Мой мозг просто взорвался от того, что можно получать хороший урожай, при этом не прилагая тех громадных усилий, связанных с перекопкой, прополкой, рыхлением, каждодневными поливами и всеми прочими "радостями". Для меня это был настоящий переворот в сознании, даже пришлось для сна принимать успокоительные.

Я выросла в деревне, и с огородом знакома не понаслышке. И тяпала, и поливала, и рвала траву... даже застала ещё то время, когда нас, школьников, отправляли на колхозные, совхозные поля также тяпать, полоть... и на сбор урожая. Конечно, тяжелый труд в огороде не может ассоциироваться, особенно у ребенка, у подростка, с радостью нахождения на земле. Ты воспринимаешь огород как повинность, а себя видишь как раба. Знаю и тех детей, кто прямо плакал, когда их родители заставляли с тяпкой работать в огороде. Разве это хорошо? Разве человек потом, вспоминая свою злость и отчаяние, вернется к земле, будет её возделывать? Но мне, может, и повезло. Я не имела какого-то негативного отношения к земле с самого детства. Просто на меня действовало (хорошо, что от этой блокировки в сознании я уже избавилась) вдолбленное в мою голову мамой слово "надо", "а ты через не хочу".

И вот, окончив институт, защитив кандидатскую диссертацию, переехав в большой город "на этаж", уже разменяв третий десяток, я вдруг вернулась к земле. И делала так, как меня учили, как продолжают делать и родители мужа, у которых участок прямо рядом с нашим. Но не получалось, не было удовольствия от затраченных усилий, не было радости и настоящего урожая. Сейчас думаю, хорошо, что тщетность своих "традиционных огородных экзерсисов" я заметила за один дачный сезон и стала задаваться вопросами "А что не так?", "А почему?". И сразу в интернет. И тут понеслось. Столько знаний, столько разной информации. И я поняла, что надо пробовать, надо воплощать в жизнь новые идеи. Ведь я ничего не теряю.

И первым моим пермакультурным опытом стали саженцы острого перца Эспелет, целую связку стрючков которого мы привезли из Франции, из Страны Басков. Так вот картина. Перец был высажен в начале мая, а уже было начала августа, а урожая нет.... какой-то маленький такой. Я его и рыхлю, и поливаю, и удобрения вношу, а ему всё ни по чем. И вот, насмотревшись лекций по природному земледелию, я решаюсь свой перец не рыхлить, и существенно сократить полив, и сорняки не пропалывать. Вместо этого я нарезала имевшейся тогда на участке зелени, которая сгодилась бы на мульчу. Это, в основном, были стебли и листья шалфея серебристого. Ну к концу июля, августу уже нелегко найти море свежей травы. И укрыла я земельку вокруг перчиков шалфеем, да состриженной газонной травой с нашей лужайки. И тут стали происходить чудеса. Перец как рванул в рост. Кустищи просто доходили мне до бедра. Как зацвёл он впервые к середине августа. Даже успел дать маленький урожайчик перчиков. Самое интересное, что была гроза, а перцы выстояли и до начала ноября 2014 пытались даже как-то цвести! Вот и получается, чем меньше забота, тем приятней результат. Наверное, просто надо научиться доверять самому растению, самой природе. И вспоминаются слова Б.А, Бублика из его лекций о том, что растения "книжек" не читают, они не знают, что про них там написали агрономы, как они должны расти. А они хотят расти так, как в них заложено природой, что далеко не каждый учёный агроном может почувствовать. В этом году тоже садим перцы Эспелет, но уже в соответствии со своим первым пермакультурным опытом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий