пятница, 10 апреля 2015 г.

Биоразнообразие на нашем участке

Одна из задач на этот сезон - создание биоразнообразия на участке, т.е. прийти к идеальному для нашей местности биоценозу, который бы сам регулировал жизнь животных, птиц, насекомых. 

Для этого мы начали высаживать цветущие и пахнущие многолетники - посадила одну из разновидностей лаванды, кружевницу, красный и белый клевер. В этом году к традиционным ирисам, бархатцам, розам, ромашке, календуле, астрам, хризантемам, клематисам, тысячелистнику, розмарину (это только те названия, которые я помню и которые я знаю) самобытно растущим у нас, я хочу добавить дельфинум, душистый табак, много ночной фиалки, красный лен, настурцию, несколько видов чабреца, мяту лимонную и ещё пару видов мят, душицу, анис, иссоп, ну и всё остальное интересное, что попадётся мне под руку. Уже высадила молодой кустик жимолости татарской, которая будет очень обильно цвести, и, как говорят учёные, запах её цветов способен подавлять рост сорняков!! Тут тебе и красота, и двойная польза, поскольку цветы всегда манят к себе насекомых-помощников. Посадила я этой весной и купленный ещё прошлой осенью в Леруа горшок с ростками лавра благородного. А команду хвойных, состоящих из маленьких ёлочки и кипарисовика, расширит очень скоро, уже стоящий на балконе саженец можжевельника казацкого. Я люблю покупать маленькие растюхи. Во-первых, существенная финансовая экономия, во-вторых, очень же интересно смотреть, как растение приживётся и будет развиваться в условиях твоего участка. Ведь нет гарантии, что ты купишь большое взрослое растение в кадке, и ему всё понравится у тебя. А мне ещё нравится и сам процесс создания для саженцев оптимальных условий, забота о них. Ну и пусть, что на это могут уйти годы, но это уже будет только твоя история и радость от твоего труда. 

Ещё на клумбах расставляем куски большого жёлтого песчанника. У нас на участке много ящериц, и хочется создать и для них хорошие условия, чтобы было местечко для солнечных ванн. Задумали мы и лягушек привлечь, тем более водоём у нас рядом. Но пока роль бассейна или пруда будет выполнять вкопанный в землю металлический тазик. Разместим мы его в тени кустарника, рядом с насосом. Нальём водички, обложим галькой, ну и посмотрим, что получится. Пока размещаю фото не нашего прудика, но дело за малым)) 


Комментариев нет:

Отправить комментарий