понедельник, 13 апреля 2015 г.

Зачем создавать себе лишние хлопоты?

Сейчас весна активными темпами заявляет о своих правах. Огородники уже на участках. Конечно, за зиму засиделись, руки чешутся, что бы такого поделать то. Вспоминаю слова Б.А. Бублика о том, что если уж очень хочется что-то сделать, то надо помазать руки кремом и сидеть на месте. Наверное, многие сейчас покупают или уже купили препараты для весенней обработки деревьев и кустарников. Я сама видела, что в гипермаркетах стенды с фунгицидами, пестицидами, гербицидами и прочими ядами просто приковывают к себе множество глаз и тянущихся за заветной упаковочкой с ампулкой или пакетиком с порошочком рук. А потом на дачу, разводить, опрыскивать... Мне вот интересно - зачем? Сейчас умные маркетологи всё более изощренными методами заставляют нас тратить деньги, а кого-то и так небольшую пенсию. И всё это завязано на наших страхах и на псевдонаучности - выдумывают такие заболевания и вредителей, которых вообще, может, и близко нет на участке. Но страх берёт своё, или кто-то когда-то услышал, что нужно с чем-то бороться, вот мы и боремся с ветром. Зачем бороться с теми, кого мы не видим. Тут мне скажут: "А если..." А я предпочитаю жить сегодняшним днём и решать вопросы по мере их поступления, да ещё и думать, какими способами я помогаю. К чему я всё это. Сегодня звонит мне мой свёкр и предлагает: "А не опрыскать ли Ваш крыжовник? Я вот свой опрыскал, раствор остался, вот и спрашиваю разрешения". Называет мне название препарата. Я говорю, что изучу это вещество и дам скоро ответ. Да, обрабатывать свою землю химией,  разрушать её на многие годы вперёд, вредить природному биоценозу и впоследствии своему я не намерена. Оказывается, что этот препарат токсичен, при попадании в человека ведёт к разрушению печени, нельзя использовать если есть пчёлы, нельзя, нельзя, нельзя... А жить-то после него нормально можно? Ведь при опрыскивании, если ты не одет как космонавт, ты обязательно свою дозу яда получишь и через нос, и через кожу. Звоню, отвечаю, что спасибо за предложение, нам не надо. Далее разговор:
- Ну, тогда возьмёте крыжовник у нас.
- Спасибо, у Вас мы не возьмём, Вы же его химией отравили уже.
- А на базаре думаете крыжовник без химии?
- Да мы и на базаре не будем покупать, можно и без крыжовника, если что, обойтись.
На том и порешили. Зачем родители сейчас опрыскивают - от мучнистой росы. Смотрю в интернете, что за зверь такой. Грибок, бурно размножающийся в сырую погоду, особенно после дождя в середине лета. Я так думаю, что лета у нас в Ростове-на-Дону, как правило, засушливые. Тут бы дождик пошёл... Во-вторых, эту мучнистую росу можно побороть и более экологичными средствами без ядохимикатов. Например, такой рецепт: 750 мл. воды + 250 мл. молока + 1 чайная ложка простой каменной соли и опрыскать поражённое растение. Всё, вреда для здоровья и для земли нет никакого, и ты решил проблему по мере поступления. А если вообще у меня в саду нет этой мучнистой росы, зачем же мне заранее суетиться? Мысленно посылаю своему крыжовнику здоровья и прошу порадовать нас чистым и полезным урожаем. И Вашему такое желаю!


Узнала ещё один экологичный способ от мучнистой росы. На 1 литр воды берём 1 столовую ложку пищевой соды, добавляем немного жидкого мыла (где-то 1 чайная ложка) и опрыскиваем поражённые растения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий