пятница, 17 апреля 2015 г.

Выращивание из семян - у нас и у них

Посмотрела я недавно новозеландский телесериал для огородников с короткометражными эпизодами - всего минут 20 - "Get Growing" "Огород без хлопот". На ютубе есть первый сезон и 4 серии второго с хорошей русской озвучкой. Ведущая - гуру приусадебного земледелия Линда Халлинан (Lynda Hallinan). Смотрела с большим интересом, много новых идей, много чего того, что уже знаю. Смысл таков - начинающие неопытные огородники обращаются к Линде за помощью в создании огорода с нуля. Цель - экономия семейного бюджета и пропитание со своей грядки. Там освещают все стадии дачного сезона. Что меня удивило. Во-первых, их садовые центры. Когда семья отправлялась за рассадой для огорода, для меня было открытием, что в супермаркете продаётся рассада морковки, салатов и даже лука! Сделала вывод, что в виде рассады у них можно купить всё, абсолютно всё. Также распространяется идея минитеплиц, но для выращивания своей рассады. Вот я спрошу: кто у нас в России выращивает салат через рассаду, а потом его высаживает на грядку? Я таких не знаю ещё, да и не видела такого.
Как у нас. Покупаем пакет семян, они зачастую мелкие, особенно руккола. Мы их сыпем в землю, сыпем хорошо, т.е. вырастает целый куст из маленьких проростков, им там тесно, и мы их срезаем под корень, и зачастую растение не такое пушистое и импозантное как на картинке с пакетиком. Потом идут причитания, типа "понарисуют"... А бывает, что мы сажаем семена салатов прямо на грядку, хорошенько их присыпаем, а кто-то и прихлопывает, а всходит ничего или почти ничего, и начинаются опять те же причитания - "понапишут"... Часто встречаются и такие жалобы огородников, что в пакетике уж очень мало семян - как кот наплакал, а некоторые сорта прямо таки недешевые. И опять причитания )). 

Как у них. У них, самое главное, люди привыкли считать свои деньги. Это нам на первый взгляд кажется, что выбросить 15 рублей за пакетик семян не жалко. А сколько таких пакетиков за сезон? Набегает приличная сумма в итоге. Кто-то из-за такой экономии у нас покупает самые дешевые семена и не всегда доволен урожаем. А дело в том, что мы не умеем обращаться с семенами в пакетиках. Так вот, у них из пакетика, где, к примеру, написано 500 семян салата, и они вдобавок очень мелкие, никто не будет сажать сразу весь пакет. Подумайте, зачем средней семье сразу на грядке 500 кустов салата, я имею ввиду больших, красивых, сочных кустов салата? Это у нас 500 кустиков или кустишек, посаженных вплотную, кажется маленьким рядком... Да, они предпочитают повозиться, отобрать столько семян, сколько надо или перемешать малое количество семян с песком или грунтом для удобства посадки и затем уже сажать в небольшие контейнеры для рассады, притом в подготовленную для рассады почву. Вот возьмем опять же салат. Вылезает росток из земли, обретает несколько настоящих листьев. Они этот росток несут на грядку, высаживают там, где это запланировано. Между ростками,  естественно, оставляют место - они же покупали салат, выглядящий на упаковке как мини-кустик. Потом эти салатики увеличиваются, и вот вам и получается настоящий кочан салата, как те, что продают втридорога в супермаркете. Они этот кочан могут срезать и потом хранить в холодильнике несколько дней или съесть сразу в зависимости от размера семьи, или могут обрывать сочные боковые листья кочанчика в зависимости от сорта. Так, через рассаду и, замечу, из одного пакетика, можно обеспечить себя качественным салатом на весь сезон, да ещё этого же пакетика хватит и на следующий! И так они поступают со всеми семенами. Лучше взять мало, но посадить в контейнеры, а потом высадить, чем взять много, получить загущенные посадки и нерепрезентабельный урожай. Вспомните, как у нас пишут на пакетиках - посадить, а потом проредить. Не так это должно быть, не так. И мы послушно следуем советам хитрых маркетологов, кому надо продавать много семян, чтобы сразу покупали по нескольку пачек того же салата или лука или морковки. Я знаю тех, кто посадит густо, а потом прорывать им жалко - я же заплатил, и они же выросли... ну конец таких историй мне известен - "плохие семена".

Делаю из всего вывод - надо уметь считать свои деньги, когда имеешь дело с семенами. Ты доволен на всех фронтах - и семейный бюджет в порядке и отличный результат - чего и Вам желаю!
рассада морковки
 рассада салата


Комментариев нет:

Отправить комментарий