пятница, 24 апреля 2015 г.

Очень мелкие семена пряных и лекарственных трав - как я справилась

Сейчас в продаже большой выбор разных семян пряных и лекарственных трав и цветов. Разные мяты, тимьяны, розмарины и т.п. Увидев всё это, я, конечно, накупила целую пачку семян. Было это несколько лет назад, и было это как раз весной, когда мы делали первые шаги на нашем участке. Подготовили грядку, сделали рядочки, семена "засыпали" и, как говорит моя бабушка, "пригорнули" землёй. Из всего, что тогда посадили ничего не взошло, только один маленький кустик кружевницы, т.е. руты овощной. Я не могла понять, в чём же причина, в чём моя ошибка. На следующий сезон были такие же неуспешные попытки создать пряную грядку, а очень хотелось. И вот в прошлом году на ютубе смотрю ролик, как выращивать горшечные балконные цветы из семян, речь шла, кажется о лобелии. И тут меня осенило, почему у меня семена не всходили. Принцип один - если семена мелкие, даже чересчур мелкие, как в моём случае с пряными травами, то ни в какие бороздки их сажать нельзя, да и прикрывать сверху землёй тоже нельзя, т.к. малюсенькие проростки просто не пробьются через сантиметр или два или более садовой земли. И вот я решила посадить свои семена прямо по поверхности земли. Дело было уже поздней осенью, и для эксперимента была выбрана площадка балкона. А сажала я в маленькие пластиковые стаканчики. И, о Эврика, все семена взошли! В этом году я часть пряных трав также выращиваю через рассаду. У меня есть вот такая мини-тепличка для квартиры.
Мини-тепличка для окна
Земли насыпаю неполный стаканчик, увлажняю, рассыпаю по поверхности крошечные семена, ещё раз увлажняю из распылителя и первое время накрываю плёнкой. Через какое-то время мои стаканчики перебираются в тепличку. Вот так выглядят семена недавно взошедшей ромашки аптечной. По своему опыту скажу, что ромашка всходит практически на второй-третий день, быстрее всех остальных пряных. 


 А это уже подросшая душица орегано "Фея"
 Как только формат пластиковых стаканчиков становится маловат, рассаду пряных трав пересаживаю в торфяные горшки, в которых она затем и будет пересажена в открытый грунт. Уже скоро!

Знакомьтесь с моими "растюхами" - так я их мило называю.
Иссоп "Аметист"


Ромашка аптечная

Мята "Пеннироял"

Душица орегано "Фея"

Чабер "Зоммертайм" рассада

Мелиса лимонная "Лайм"

Анис "Блюз"

 Чабер "Садовый гном" рассада

Эта партия была посажена на рассаду 28 февраля. Сегодня 24 апреля. Как видите, растут пряные травы из семян небыстро. Вечером включаю фито ЛЕД лампу. В эти выходные некоторые уже отправятся в открытый грунт, т.к. корешки уже начали пробираться через торфяную стенку горшка, да и деньки по-настоящему тёплые уже одной ногой на пороге. Для эксперимента посажу также некоторые семена и в открытый грунт, но в этом году буду сыпать прямо на землю, и не буду, как говорится, ни прихлопывать, ни притаптывать. Вот так и живём. Желаю вам хорошей рассады!

Комментариев нет:

Отправить комментарий