среда, 8 апреля 2015 г.

Ты можешь помочь земле - активистом зеленого движения быть необязательно

Читала сегодня статью Как ваш маленький участок может сделать большие изменения в Природе. Полностью согласна, что каждый может сделать добро всей Планете даже в рамках своего дачного или приусадебного участка. Здесь действует закон, когда чем больше хороших дел происходит, тем Мир в итоге становится лучше и светлее. А наша земелька ой как хочет нашей помощи и любви, так как промышленное сельское хозяйство разрушило её первозданную плодородную структуру, убило всех полезных жителей, да ещё навязало многим огородникам такие методы обращения с почвой, которые ну никак не идут навстречу её плодородию. А с каждым годом, копая и перекапывая, мы только делаем нашу земельку беднее и беднее, да ещё и удивляемся, что почва уже не та, нет урожаев, то одна напасть, то другая, то один вредитель атаковал, то другой прилетел. В дикой природе всё взаимосвязано, и на каждого вредителя есть свой "доктор Айболит". Да и вредители, как правило, атакуют слабые или больные растения, чтобы мы, огородники, видели, с каких растений брать семена нельзя. 

Итак, мы решили землю не копать, т.к. здоровье земли важнее для нашего здоровья, чем нездоровье )) Эта фотография сделана 19 октября 2014 года. Справа видно, что земелька перекопана. Это тот участок, который мы выделили родителям для обработки в этом году, но с оговоркой, что этот год - крайний. Конечно, мы не стали им открыто возражать против их методов хозяйствования. Самый лучший довод - это увидеть преимущества другого метода своими глазами. Вот и посмотрим в этом году. А слева вдали зеленый огород. Это тот участок, где я уже сейчас этой весной по законам природного земледелия разбиваю грядки и дорожки (обязательно сделаю фотоотчёт). Так вот, там растут у нас сидераты - горчица белая + редька масличная, немного овса, ржи - всё посажено, как только родители освободили землю (в том году родители имели больше земли:-)). А те большие изумрудные кусты - это сдуревшая капуста брокколи. История с ней похожа на историю с перцем эспелет. Кохали всё лето - нету результата, бросили поливать, рыхлить и т.п., она пошла в рост. Правда, капуста не успела порадовать нас своими плодами - холода наступали. Но всё таки пару маленьких кочанчиков собрали. Возвращаюсь к теме. В таком состоянии наш огород ушёл на зимовку.


Мы не копали и даже не сгребали нападавшие с деревьев листья. Всё ушло в зимний сон в своём естественном состоянии, а весь этот травяной и лиственный покров и согрел земельку, и защитил от морозов в бесснежные дни. 

Разве не приятно смотреть на такую зелень посреди осени? Вдобавок ещё и горчица цветёт, а на носу уж ноябрь... Красота, ляпота... 

Кстати, уже этой весной в марте месяце я на другом клочке земли, где в том году не росли сидераты, посадила горчицу. В прошлый мой визит в начале апреля заметила, что ростки уже повылазили. Есть ещё и грядка фацелии, также посаженная ранней весной. Приеду в следующий раз, буду смотреть на первые результаты такого раннемартовского посева. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий