вторник, 19 мая 2015 г.

О пользе тли

Сегодня хочу написать о пользе тли. Да, да, той самой тли, от которой все стараются избавиться и в ужасе берутся за опрыскиватели при появлении тли или даже стараются предупредить тлю, опрыскивая ранней весной. Исповедуя принцип "не надо лишней суеты и движений", я считаю, что у природы нет разделения на плохое и хорошее. Это человек так думает, но забывает, что природа не читает умных книжек. А в книжках, как всем известно, сегодня ты в грязи, завтра ты уже князь - благо, примеров на эту тему в науке много. 

Так вот, вернемся к тле. Я, честно говоря, расстроилась, когда увидела, что родители на нашем участке из-за своих благородных побуждений помочь оборвали веточки кустика калины с тлей. Поэтому и решила написать, что то, что одним кажется злом, другие этому только радуются. Это так, когда я заметила на калинке тлю, я порадовалась, что она у меня здесь. Пусть она будет на растении, от которого ты ничего не ждешь, чем на тех, от которых ждешь урожай. Ещё в прошлом году мы перешли на систему природного экологического земледелия и никаких опрыскиваний - ни осенних, ни весенних - мы не делали - зачем выдумывать себе работу? Поэтому наши все деревья и кустарники ушли под зиму без тонн ядохимикатов, и, кстати, листья под деревьями мы тоже не собирали, хотя кто-то нам и говорил: "Что Вы делаете, там разведутся всякие паразиты и т.п." В общем, мы создали хорошие условия для зимовки полезных насекомых на нашем участке. А ранней весной я уже вовсю замечала ползающих на земле божьих коровок и была просто счастлива, что они у нас есть. И божьи коровки сделали свою работу и продолжают трудиться нам на благо - мы же их не травим всякими препаратами ядовитыми. К сведению, одна божья коровка может поесть до 200-300 тлей и их личинок за день. А еще они также едят личинки колорадского жука и многих еще тех, кого мы считаем "вредителями". Весь сад стоит у нас чистым и здоровым благодаря и божьим коровкам.

Так в чём же польза тли? Тля питается соками растения. Как всем известно, весной идет интенсивное сокодвижение в деревьях, а косточковые фруктовые деревья даже зачастую становятся липкие от этого сока. Так вот тля и "слизывает" этот чрезмерный сок, тем самым помогая проникновению кислорода в веточки деревьев. Это еще не вся польза. Все знают, что каждый год у дерева прирост, и нам приходится моделировать крону деревьев в саду, чтобы силы шли на налив плодов, а не на рост новых побегов. А где обычно обитает тля? - как раз на молоденьких веточках - пусть она их покушает, вам же потом меньше работы или вообще работы с секатором и сучкорезом не будет - сиди под деревом и пей чай )) Ещё скажу, что тля не любит сильные побеги, поэтому и предпочитает слабые. Если уж тля на всём дереве - значит, дерево Вам с помощью тли подаёт сигнал - мой иммунитет ослаблен, помоги мне, хозяин. А что делать с молодыми деревьями, если напала тля и им ещё надо расти и расти - ответ в биоразнообразии. Посадите под деревьями сидераты или цветы, "замаскируйте" их, ну ещё помните, что есть божьи коровки, которые счастливы полакомиться тлей, конечно, если им у вас на участке понравится, будет "экологически комфортно". 

Вот я и расстроилась, что веточки с тлей на нашей калине оборвали "доброжелатели", я так хотела привлечь новых божьих коровок к нам в сад... Они же летают и ищут себе еду...

В заключение, природа очень мудра и умна, она сама знает, как лучше для неё, и всё, что есть в природе, живёт только ей на благо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий