пятница, 8 мая 2015 г.

Идеальный сад

Идеальный сад - это когда протянул к дереву руку и сорвал плод. В идеальном саду не надо бежать за лестницей, лезть на верхушку дерева или ждать мужа, чтобы он полез и нарвал фруктов. Вот такой сад мы хотим. У нас на участке много плодовых деревьев, но так как мы их не сажали, они нам достались от предыдущих хозяев, особенно формировкой никто не занимался. Сначала родители как-то пытались их сформовать, вырезали сердцевинки, потом росла поросль, дерево тянулось вверх и вверх. Хорошо, что у нас не так много трехэтажных деревьев, как у многих на соседних участках. А ведь большинство пенсионеры.. Мне интересно, как они полезут на самый верх..., или будут ждать, когда уже перезревшие плоды упадут... Многим прямо таки жалко взять в руки сучкорез или пилу... жалко... Вот слышала, что орех вообще не любит, когда его подрезают. Потом он вымахивает, и если растёт рядом с домом, то начинает разрушать фундамент, стены трескаются. А если растёт на участке, то вокруг него такая тень образуется, что не все овощи там и посадишь. У нас на соседнем заброшенном участке вымахал прямо орешище, этажа четыре точно... к нам тень падает... А ведь дерево должно быть в радость, оно же хочет, чтобы ты съел его вкусный плод, а не мучался, представляя себя Тарзаном на дереве. Хотя Тарзану то по деревьям лазить привычно. Вот и взялись мы за наш сад. Стали приближать его к нашему идеалу. Заказали и изучили энциклопедию Умного сада Курдюмова и с энтузиазмом принялись за дело. Сегодня сделала несколько фото, расскажу подробно.

Вот это сформированная осенью яблонька. В позапрошлом году мой тесть не совсем удачно её попытался обрезать, получились торчащие вверх рога и длинные хвосты, и всё это смотрело в "кто в лес, кто по дрова". Дерево отходило весь прошлый год, яблок, можно сказать, и не было, не было то сил дать урожай и выносить его. Мы срезали всё, что нам не нравилось и то, где были поражения коры. Перевели всё на боковую слабую ветвь. Осенью зрелище яблоньки было не очень, как многим бы показалось, но нам она сразу понравилась, мы просто ходили и заглядывались, какая она красивенькая стала. И вот, этой весной на немногих оставшихся веточках зацвели цветы. Очень надеемся, что урожай будем снимать прямо с дерева поднятой рукой.




А вот ещё одна яблонька. Она была сильно загущена. Мы здесь также исправляли ошибки родительской обрезки. Этой весной она в цвету. Как писал Курдюмов, между ветвями плодового дерева должен свободно пролетать воробей. Если так, то всё хорошо. У нас тут воробей точно пролетит. 


А это фотография айвы. Её ветви наклонены и привязаны к стволу джутовой верёвкой прошлой осенью. Айва то тоже уже нацелилась вверх расти, просто так рукой плоды в том году не доставали. Но так как веточки не толстые были, мы их решили не резать, а пригнуть вот таким образом. 

Точно также мы пригнули и ветку груши. На одной из лекций Бублика слышала, что согнутая ветка на следующий год будет самой плодоносящей в дереве. Мы изменяем направление тока сока в дереве, и что-то ещё тоже происходит хорошее от этого действа... Вот видно, что на пригнутой ветке много цветов. И опять же - груши собираю, стоя на земле. Пригнули мы её прошлым летом, когда на ней были грушки маленькие. Так после пригнутия, груши резко стали созревать, краснеть и крупнеть. Даже родители удивились, что никогда на этой груше таких красивых плодов не видели. И эти веточки тоже в цвету нам на радость!


В заключение хочется сказать, что деревья очень любят нас и хотят нас радовать своими плодами. Они очень понятливые. Если вы придадите им форму, они через пару лет уже сами будут расти туда, куда вы от них хотите. Ну и ещё, прежде чем взять пилу, спроси у дерева, хочет ли оно этого. Дерево тебе и подскажет интуитивно, как лучше чикануть )) Хорошей всем завязи плодов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий