воскресенье, 21 июня 2015 г.

Самосеющиеся растения – посеял и забыл

Пермакультурный сад или огород – это такая земля, где пища растёт сама в прямом смысле этого слова. Конечно, работ по посадке не избежать, но можно же и облегчить себе труд огородника, просто позволяя нужным нам растениям расти каждый год самим. Некоторые съедобные растения готовы постоянно давать семена, которые будут прорастать, укореняться, давать урожай и так на постоянной основе не один год – надо им это только позволить. Необходимо лишь разрешить этим растениям сбросить семена там, где они растут или сорвать ветку с семенами и положить её в то место на участке, где вы хотите, чтобы они выросли, или размять в руках коробочки с сухими семенами и высыпать их прямо на грядку. Если понадобится перенести растения на другое место или полностью убрать – просто вырвите их и все. Да, многие семена, увидевшие землю могут сгнить или их кто-то съест, но это не страшно – многие и останутся, успешно перезимуют и прорастут весной. Их сила – в их количестве.



Как прийти к самосеву? - На грядке с культурой собирайте для употребления в пищу или других нужд самые красивые, большие и сочные.  Остальные будут подрастать и в конце оставьте те, что уже переросли и завязали семена – они то и дадут новый урожай.

Самосеющихся съедобных и полезных растений очень много – здесь и цветы, которые будут привлекать в сад полезных насекомых, и целебные и пряные травы, и овощи. Большинство этих растений будут самопрорастать уже на первый год после того, как вы позволите их семенам упасть на землю. Мы получаем уйму сэкономленного времени – не надо собирать, доставать и затем хранить семена, не надо готовить грядку для нового посева.

Конечно, некоторые растения могут из полезных быстро превратиться в сорняки – чеснок или хрен – просто периодически нужно контролировать их популяцию.  Тут важно правило – сажай столько, сколько ты можешь контролировать, чтобы растения из хороших не превратились в захватчиков.  Также не позволяй растениям обсеменяться без твоего разрешения.

Какие самосевы наиболее выгодны – те, которые дадут урожай уже весной и затем еще на протяжении всего огородного периода – это укроп, редис, руккола, кинза, сурепица (она же листовая репа, китайская брокколи, брокколи рааб), репа (или турнепс), листовая горчица и салат.

Самосеющиеся овощи: 
тыква (у меня тыква сама проросла на компостной куче, пробравшись через толстый слой компоста), 
кабачок, 
картофель (если оставить мелкий в земле или как у меня – вырос на компостной куче и на теплой грядке из очисток), 
томаты,
дыни с арбузами (заметила в этом году, что пророс арбузик там, где в прошлом году выкидывала на грядку арбузные шкорки и семечки), 
свёкла, 
пастернак, 
морковь, 
листовая капуста и обычная капуста, 
редис, 
брюква, 
некоторые виды фасоли (например, огненно-красная), 
репа. 
Кстати, если какие-то овощи проросли на следующий год там, где вы не ожидали, например, тыква или кабачок,  – их легко можно пересадить на нужное место.

Самосеющиеся съедобные растения, назовём их «салатные»: 
руккола, 
амарант (или щирица), 
красная лебеда (она же французский салат, швейцарский мангольд или горный шпинат), 
мангольд, 
настурция (её цветы украшают салаты и их можно есть), 
шпинат, 
горчица листовая, 
щавель, 
сельдерей, 
кинза, 
укроп, 
петрушка, 
базилик, 
лук, 
портулак, 
маш-салат (он же салат-рапунцель, валерианница овощная), 
сурепица.

Самосеющиеся цветы: 
маки, 
цинния, 
огуречник аптечный (он же буравчик, сердечный цветок, бораго или просто огуречник), василёк (он же лютик), 
календула, 
целозия, 
космос, 
настурции, 
подсолнухи, 
алиссум (он же бурачок), 
ноготки.

Самосеющиеся травы: 
ромашка, 
мелиса лимонная, 
валериана, 
орегано, 
кровохлебка лекарственная.

Если у вас всё выросло в изобилии - всегда можно поделиться))

Все для бани | My-shop.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий