воскресенье, 21 июня 2015 г.

Почему я сажаю клевер на своём участке

Для начала давайте рассмотрим, что такое живая мульча – простым языком, это почвопокровные растения, которые растут на грядке вместе с основными растениями, которые вы выращиваете; эти почвопокровники выполняют сразу несколько функций: 1) подавляют рост сорняков, 2) регулируют температуру почвы, тем самым удерживая в почвенных каналах природную влагу.




Для живой мульчи просто идеален клевер, и вот почему.

1) Сорнякам места нет.
2) Удерживает влагу в почве, т.к. служит естественным ковром-защитником от солнечных лучей.
3) Сохраняет структуру почвы, если вам надо зайти на грядку, т.е. защита от уплотнения почвы, вызываемое вашим весом.
4) Фиксатор азота в почве – это чуть ли не самое главное свойство, приносящее растениям неоценимую услугу в питании.
5) Создает рыхлую почву системой своих корней – т.е. ту структуру, к которой мы так стремимся. Тут и почвенным организмам, и червям хорошо вдобавок!

6) Цветы клевера привлекают на грядку насекомых опылителей, пчёл, например, и автоматически решается вопрос с опылением фруктовых деревьев и кустарников, и овощей.

7) Биоразнообразие на вашей грядке – поликультура всегда лучше монокультуры. 
    Последние исследования, проведенные Институтом морских исследований Виргинии (США), показали, что растения, растущие в компании с другими, в 1,5 раза дают больше урожая чем нежели, если бы они росли порознь.  Также эти исследования показали, что растения, растущие в поликультуре, лучше добывают для себя питательные вещества, эффективнее абсорбируют свет и другие ограниченные ресурсы.
    8) Срочная мульча - если надо что-то быстро замульчировать, можно всегда нарвать клевер и разложить вокруг растений.


Опасения на счёт клевера – их просто нет.

Некоторые подумают, что клевер – это сорняк. Да, так оно и есть, ЕСЛИ ваша цель – выращивание травы.  По мне, так лучше пусть растёт бесценный клевер, чем сорняки, особенно пырей и т.п. Да, клевер быстро распространяется и может блокировать рост других растений. Клевер можно посадить по периметру грядки или просто освободить на грядке место от клевера, чтобы посадить туда то, что вам надо, например, рассаду, которая будет окружена уже готовой мульчей, да и получит сразу натуральную порцию азота для роста и будет питаться в течение всего времени своего жизненного цикла.

А клевер на грядке не станет конкурентам за питание основным посадкам? В какой-то мере да. Но на протяжении всего дачного сезона все органические отходы, в том числе и кухонную зеленую органику я компостирую прямо на грядке, в компостную кучу идут только то, что может принести неприятный сюрприз, если оставить это на грядке – например, выросли заросли ромашки – их в компост. Так что при постоянном внесении на грядку органики, в том числе и от другой мульчи, например, после покоса газона, проблем с питанием растений не возникает – его хватает всем. Да, и помнить нужно, что, если клевер вам в чем-то стал мешать на грядке – его всегда можно вырвать.

Как сажать клевер? Прямо разбросать на почву. Но нужно выбрать подходящий момент – избегать бездождливый период засухи, т.к. семена могут не прорасти. В крайнем случае семена можно присыпать небольшим слоем почвы.

В заключении хочу сказать, что люди задолго до нас использовали клевер в качестве живой мульчи. О клевере хорошо написал знаменитый Масанобу Фукуока.

У нас сейчас несколько дней шли дожди, завтра буду разбрасывать по участку семена клевера – там, где не разбросала в прошлом году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий