понедельник, 22 июня 2015 г.

А Вы ели цветы?


Те, для кого в огороде всё должно быть съедобным, несомненно, возникает вопрос про цветы. У нас, в основном, цветы сажают для красоты ради. Только лишь относительно  недавно с развитием и популяризацией идей природного земледелия мы стали сажать цветы ещё и для пользы нашего огорода, например, цветы как отпугиватели вредителей, цветы как приманка полезных насекомых или цветы как угнетатели сорняков на грядках. Но по пермакультурным принципам, всё на земле должно быть органично и приносить пользу, особенно, если твой участок не измеряется гектарами, а сотками – тут каждый, как говорится, куток на примете и прицеле.
К счастью, в мудрой природе есть цветы, которые не только радуют глаз своей яркой расцветкой, но и порадуют ваш желудок, да ещё и пользу организму принесут. Существуют также овощи и травы, цветы и семена которых съедобны.
Как ни странно, добавление цветов в наши блюда почему то не такая уж распространённая практика, хотя цветы люди употребляют в пищу очень и очень давно. Древние римляне добавляли цветы в свои блюда, а китайцы так вообще на протяжении тысяч лет включали цветы в свой рацион, например, хризантемы. Вообще то, люди и сейчас едят цветы, даже не осознавая этого – вот, каперсы – это незрелые цветочные почки средиземноморского многолетнего растения, которые маринуют в вине или уксусе.


Но не все съедобные цветы съедобны, как бы парадоксально это ни звучало. Нельзя употреблять в пищу цветы, купленные у флориста, так как они 100% обработаны химикатами. Лучше выращивать свои собственные цветы и с уверенностью в их экологической чистоте добавлять в своё меню. Вот некоторые самые распространенные съедобные цветы.

Настурции

Самый популярный цветок на кухне, настурция имеет приятный жёлтый, оранжевый или красный цвет и немножко пикантный вкус. Настурцию в основном используют для украшения салатов, а также измельчают и добавляют вместе с лимоном в сливочное масло, или украшают овощной суп. Совет по выращиванию: настурции привлекают тлю, поэтому сажать её лучше рядом с растениями, привлекающими божьих коровок – врагов тли (например, укроп или кориандр).





Огуречник аптечный

Цветы огуречника просто идеальны для салатов, так как их вкус очень напоминает огурцы. Голубые цветы очень красивы и шикарно смотрятся в фруктовых салатах или в летних освежающих напитках.









Цуккини

Всё чаще блюдо из цветков цуккини можно встретить в меню хорошего ресторана. Излюбленный рецепт – цветки цуккини, начинённые нежнейшим мягким сыром. Но ведь такое легкое блюдо можно приготовить и на своей кухне. Ещё идея для поклонников итальянской кухни – добавьте несколько цветков цуккини в ризотто прямо за минуту до завершения готовки. Можно обжарить цвет цуккини и в кляре – получится оригинальная лёгкая закуска. И хочется сказать бережливому огороднику не жалеть цветов на своих кустах цуккини, так как обычно это растение даёт много цветов, много плодов, мы наедаемся, а потом и не знаем, куда девать все эти кабачки! Кстати, цветки кабачков можно также употреблять в пищу.


Брокколи

Если оставить головку капусты брокколи на растении, т.е. не срывать её, на ней появятся цветы, и это совсем не значит, что еда потеряна. Наоборот, цветы брокколи также добавляют в блюда, особенно в салаты, где они играют ярко-желтым цветом и придают вкус брокколи вашему блюду.








Календула лекарственная

Цветки календулы по вкусу очень напоминают одну из самых дорогих пряностей в мире – шафран. Ярко оранжевые лепестки календулы – отличное добавление к салатам и ризотто. Кстати, календулу легко можно выращивать и в горшке на окне.








Руккола или Индау

 Кому-то не нравится листья рукколы за их остро-перечный вкус. А вот цветы руколы – совсем другое дело. У них более смягчённый и тонкий вкус чем у листьев, и их можно добавлять в те же самые блюда, что и листья рукколы – летние салаты, пироги с сыром (киши) или фриттату. Самые вкусные цветы рукколы весной, когда они совсем молоденькие.












Фиалки

У фиалок нет ярко выраженного вкуса, но у них есть другое преимущество – долгий период цветения, продолжающийся аж до самой осени. Молоденькие цветки фиалки прекрасно сочетаются с зелеными и фруктовыми салатами, в то время как взрослые цветы придадут определённый аромат супам и рагу. Традиционно цветки фиалки засахаривают и используют в качестве украшения тортов. Всеми любимые анютины глазки принадлежат к такому же семейству, что и фиалки, поэтому они также съедобны, а также придают блюду очень выгодную яркую раскраску.






Шнит-лук или лук резанец, скорода

Шнит лук придаёт вашим блюдам вкус лука. Многие используют длинные тонкие листья шнитт-лука как приправу, но мало кто знает, что и цветы шнитт-лука могут быть отличной приправой. Кто добавлял фиолетовые цветы шнитт-лука в картофельное пюре? Кто обжаривал цветы шнитт-лука в темпуре по-японски? И не стоит забывать, что цветы шнитт-лука очень любят пчёлы, поэтому они ещё и помощники по саду.





Шалфей изящный

Шалфей изящный обладает сладким ароматом, а на вкус похож на обычный шалфей, но с мягким привкусом. Так, обжаренные в масле цветы шалфея изящного сочетаются с блюдами со свининой, а в свежем виде дополняют фруктовые салаты.










В завершении несколько правил по использованию цветов в пищу.
Старайтесь употреблять цветы свежими – т.е. с грядки прямо в тарелку. Если такое невозможно, то храните цветы в холодильнике в контейнере и накройте их влажным бумажным полотенцем.

Перед употреблением всегда тщательно рассмотрите цветы, может, там спряталась мошка.

Избегайте промывания цветов водой, ну или делайте это очень осторожно, поскольку цветочные лепестки очень ранимы и могут быть повреждены водой; вода может также их сделать поникшими, что лишит их привлекательности, которая и является ключевым моментом, когда мы добавляем цветы в наши блюда.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий