Те, для кого
в огороде всё должно быть съедобным, несомненно, возникает вопрос про цветы. У
нас, в основном, цветы сажают для красоты ради. Только лишь относительно недавно с развитием и популяризацией идей природного
земледелия мы стали сажать цветы ещё и для пользы нашего огорода, например,
цветы как отпугиватели вредителей, цветы как приманка полезных насекомых или
цветы как угнетатели сорняков на грядках. Но по пермакультурным принципам, всё
на земле должно быть органично и приносить пользу, особенно, если твой участок
не измеряется гектарами, а сотками – тут каждый, как говорится, куток на
примете и прицеле.
К счастью, в
мудрой природе есть цветы, которые не только радуют глаз своей яркой
расцветкой, но и порадуют ваш желудок, да ещё и пользу организму принесут. Существуют
также овощи и травы, цветы и семена которых съедобны.
Как ни
странно, добавление цветов в наши блюда почему то не такая уж распространённая
практика, хотя цветы люди употребляют в пищу очень и очень давно. Древние римляне
добавляли цветы в свои блюда, а китайцы так вообще на протяжении тысяч лет
включали цветы в свой рацион, например, хризантемы. Вообще то, люди и сейчас
едят цветы, даже не осознавая этого – вот, каперсы – это незрелые цветочные
почки средиземноморского многолетнего растения, которые маринуют в вине или
уксусе.
Но не все
съедобные цветы съедобны, как бы парадоксально это ни звучало. Нельзя
употреблять в пищу цветы, купленные у флориста, так как они 100% обработаны
химикатами. Лучше выращивать свои собственные цветы и с уверенностью в их
экологической чистоте добавлять в своё меню. Вот некоторые самые распространенные
съедобные цветы.
Настурции

Огуречник
аптечный

Цуккини

Брокколи

Календула
лекарственная

Руккола или
Индау
Кому-то не
нравится листья рукколы за их остро-перечный вкус. А вот цветы руколы – совсем другое
дело. У них более смягчённый и тонкий вкус чем у листьев, и их можно добавлять
в те же самые блюда, что и листья рукколы – летние салаты, пироги с сыром (киши)
или фриттату. Самые вкусные цветы рукколы весной, когда они совсем молоденькие.
Фиалки
У фиалок нет
ярко выраженного вкуса, но у них есть другое преимущество – долгий период
цветения, продолжающийся аж до самой осени. Молоденькие цветки фиалки прекрасно
сочетаются с зелеными и фруктовыми салатами, в то время как взрослые цветы
придадут определённый аромат супам и рагу. Традиционно цветки фиалки
засахаривают и используют в качестве украшения тортов. Всеми любимые анютины
глазки принадлежат к такому же семейству, что и фиалки, поэтому они также
съедобны, а также придают блюду очень выгодную яркую раскраску.
Шнит-лук или
лук резанец, скорода

Шалфей изящный

Старайтесь
употреблять цветы свежими – т.е. с грядки прямо в тарелку. Если такое
невозможно, то храните цветы в холодильнике в контейнере и накройте их влажным
бумажным полотенцем.
Перед употреблением
всегда тщательно рассмотрите цветы, может, там спряталась мошка.
Избегайте
промывания цветов водой, ну или делайте это очень осторожно, поскольку
цветочные лепестки очень ранимы и могут быть повреждены водой; вода может также
их сделать поникшими, что лишит их привлекательности, которая и является
ключевым моментом, когда мы добавляем цветы в наши блюда.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий