среда, 1 июля 2015 г.

Экологичная мульча – мульчируем без вреда для почвы

В пермакультуре все идеи так или иначе навеяны природой. Мы смотрим, как устроены природные системы и перенимаем лучшее (а в природе не может быть худшего) на свою землю. Какие идеи нам подсказывает природа в отношении мульчи? Сразу приходит на ум лес с его слоями опавших листьев, а также разного рода другой органики, которые покрывают почву и медленно разлагаются.

Мульчирование я бы поставила чуть ли не во главу всего природного земледелия, так как это существенно сохраняет нашу энергию и экономит время, затрачиваемое на работу на земле, например, больше нет нужды возделывать почву способом перекопки. Мы также меньше поливаем, так как мульча задерживает влагу в почве от быстрого испарения, таким образом в почве каждый миг априори содержится больше влаги, доступной корням растений и микроорганизмам. Ещё мульча стимулирует процесс пассивного накопления влаги в почве – я имею ввиду так называемый «полив росой» - кстати, сейчас появляется уже больше и больше научных исследований по теме полива росой, применимых не только к огородничеству, но и к сельскому хозяйству в целом. Какие ещё преимущества от мульчи? Зимой она защищает почву от промерзания и, соответственно, корням растений легче переносить холода. Ну, и самый важный плюс мульчи – это поставка питания, т.е. натуральное удобрение почвы. Сама органическая мульча, разлагаясь, является пищей для почвенных организмов, но ещё и сорняки, которые не могут прорасти из-за слоя мульчи, в свою очередь, также разлагаются и питают нашу землю. Ещё один плюс – меньше прополки.

Идей для мульчи много. Проще всего замульчировать черной пластиковой пленкой или черным укрывным пористым материалом, но толку будет не так и много, как при мульчировании органическими материалами. Вот на них я и остановлюсь поподробнее.


Солома

Солома – самый распространённый материал для мульчи, так как она довольно быстро разлагается, и её можно укладывать толстым слоем на грядки, поскольку её структура такова, что она укрывает почву не сплошным ковром, поэтому кислород и вода беспрепятственно попадают в почву. Солома – это отличная зимняя мульча вокруг стволов деревьев и кустарников, а летом она используется на овощных и ягодных грядках. Чтобы солому не сдуло ветром, если у вас ветреный участок, её можно слегка смочить водой, но не переусердствуйте, дабы избежать размножение слизней под соломой.

Отдельное слово о соломе, взятой с животноводческих ферм, где она использовалась в качестве подстилки для животных. В ней уже содержится навоз. Такая солома даёт вашей почве дополнительное питание. Однако, прежде чем привезти на свой участок такую солому, поинтересуйтесь у фермера, не были ли использованы гербициды, пестициды или фунгициды в стойлах.

Почему соломой мульчировать лучше чем сеном – потому что в ней нет семян, в то время как семена из сена могут прорасти на грядке.

Древесная мульча

Древесина – также хорошая мульча. Здесь мы используем кору деревьев, опилки, древесную щепу. Один момент такой мульчи – в ней не так уж много азота. Поэтому древесную мульчу лучше использовать на тех участках, где основная цель – подавление роста сорняков, а не питание растений. Я использую древесную щепу, которую нам делает садовый измельчитель, вокруг стволов деревьев и в проходах между грядками. За зиму такая мульча значительно разлагается, становится наиболее хрупкой, и вот такую мульчу уже можно добавить на грядку или внести её на грядки осенью. Древесная мульча – это медленное удобрение, которое в итоге станет тем же компостом. Если вы привозите древесную мульчу на участок, то поинтересуйтесь, чтобы эти материалы не были ранее обработаны химикатами или другими неорганическими продуктами.

Газеты

Проблем достать газеты никогда нет – их много в подъездах, они дешевые и очень эффективны в борьбе с сорняками. Нюанс при мульчировании газетами – их надо смочить водой, когда раскладываете на грядки – иначе их унесёт ветер. Смоченные водой они «прижмутся» к земле. Можно прижать газеты сверху чем-нибудь тяжелым, например, палками или камнями. Или на газеты можно положить другую мульчу, например, солому или скошенную траву. Нежелательно для мульчи пускать газеты с ярко-кричащими красками и глянцевые газеты, так как они могут содержать пагубные для развития растений металлы.



Картон

С картоном в качестве мульчи мы обращаемся так же, как и с газетами. Картон ещё более эффективен в борьбе с сорняками. Гофрированный картон имеет плюс в вентиляции воздуха. Стоит сказать, что картон любят дождевые черви – главные наши землепашцы и землеробы – они его потихоньку поедают и превращают в ценнейший гумус. Но прежде чем уложить картон на грядки удалите все пластиковые элементы с упаковки – скотч и т.п. картон – это моя любимая мульча!





Листва

Опавшая листва деревьев также подавляет рост сорняков, а ещё она служит питательным элементов для почвенных микроорганизмов. В идеале листья нужно пропустить через садовый измельчитель – так их не унесёт ветер. Листья не стоит раскладывать толстым слоем – так они могут начать преть, и естественная аэрация почвы нарушится. Как альтернатива – перед раскладыванием листьев на грядку их можно положить в компостную кучу для перегнивания, а затем уже использовать как мульчу. Я использую опавшие листья и как одеяло для грядок с подзимым посевом, только я сверху ещё прикрываю их ветками – опять же ветер…

Измельчённая трава

Газоны не часто встретишь на участке, но на нашем есть, и мы очень любим наш газончик! Тем не менее, почему на дачах мало газонов? Во-первых, газон не даёт урожая. Во-вторых, занимает место, если участок и так небольшой. В-третьих, это конкурент за влагу и питательные вещества огородных и садовых культур. Но у нас газон посажен между деревьями, такая вот лужайка получается, и когда мы его косим газонокосилкой, он даёт нам ценную мульчу. Измельчённая трава очень богата азотом – основным элементом роста растений – и это природный азот, а не производный продукт нефтегаза. Мульча из травы разлагается относительно быстро, особенно в жаркую погоду. А ранней весной слой мульчи из газонной травы может дать вашим молодым посадкам дополнительный импульс роста, снабжая питанием, и тем самым помогая укореняться и набирать силы перед жарким летом (а у нас лето жаркое). Но мульча из травы недолговечна, так как быстро перегнивает прямо на грядке. Нужно снова и снова подкладывать и, как я говорю, кормить червячков. Хотя мы регулярно косим газон и мульча есть до середины лета стабильно. Важно помнить – свежескошенную измельченную траву нельзя на грядки раскладывать толстым слоем – она начнёт преть или от повышения внутренней температуры гореть, поэтому или мы траву сначала подсушиваем слегка или мы раскладываем тонким слоем. Для меня оптимален вариант №2. Если вы берёте скошенную газонную траву у соседа, поинтересуйтесь, не вносил ли он в почву неорганические газонные удобрения или гербициды – такая мульча в природном земледелии точно не нужна.

Сосновые иголки

Иголки с вечнозелёных деревьев – это твердая мульча, которую нужно ежегодно обновлять. Такая мульча хорошо пропускает воду в почву, не слёживается, и почва хорошо аэрируется. Сосновые иголки также хороши как подавители сорняков. Они ещё являются природным источников углерода в почве. да и мульчирование сосновыми иголками - это ещё и красиво.




Шелуха зерновых и ореховая шелуха

Шелуху, которая является пробочным продуктом при обработке зёрен гречихи, риса, семян хлопка и других зерновых, а также какао, можно использовать в качестве мульчи.  Такая шелуха разлагается медленно, поэтому не будет давать быстрое питание почве, но если ваша цель – создание рыхлой, влагопроницаемой почвы – то шелуха зерновых как нельзя кстати. Совет: поскольку шелуха очень легкая, лучше её смешивать с другим типом мульчи, например, соломой, так её не унесёт даже самый лёгкий ветерок. Такие же принципы использования и для шелухи из-под орехов в качестве мульчи.





Минеральная мульча

Как и всё в природе разлагается, камни разлагаются тоже, только очень и очень медленно в сравнении с другой мульчёй. Каменная мульча – гравий, расколотая скальная порода – не используется как питание для почвы. В основном в пермакультуре её используют для подавления сорняков и водопроницаемости почвы, ну и куда же без дизайнерского преимущества каменной мульчи? Каменная мульча очень твёрдая, и по ней не стоит часто ходить, дабы не уплотнять почву. Очень, кстати, красиво смотрится участок с деревянными грядками, вокруг которых дорожки, усыпанные гравием. Ещё один важный момент каменной мульчи – это её способность абсорбировать и отражать тепло, что может быть важным помощником в выращивании теплолюбивых растений в холодных областях. Я, например, при высадке ранней рассады теплолюбивых всегда рядом размещаю по нескольку камней известняка или колотых кирпичей – так рассаде теплее.


Ну вот и всё о мульче. Для меня мульчирование – это, пожалуй, основная работа на участке в течение лета, ну и сбор урожая.
Все для бани | My-shop.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий