пятница, 31 июля 2015 г.

Отрывок из книги Гленни Киндред "Мудрость Земли. Практики обретения духовности и силы"

ПЕРЕМЕНЫ
ЭТО МЫ
Наша планета Земля — настоящее чудо. Когда мы входим с природой в контакт, то словно оказываемся вне времени, вне нашей повседневной жизни, там, где присутствует ощущение внутреннего покоя, чуда и единства со всем живым. Мы становимся частью незримого единства, связывающего все живое на Земле. Самые глубокие и вместе с тем самые простые впечатления проходят сквозь наше сознание и доходят до самого сердца. Это — простая истина. Чем больше мы впускаем в свои сердца красоту природы и добрые дела, тем сильнее мы ощущаем природную духовную связь со всем живым.
Все первые мировые цивилизации понимали, что жизнь по сути своей едина, и считали, что все на Земле является частью единого целого. Земля представлялась людям того времени разумным живым существом. Кельты Британских островов и Северной Европы почитали ее как богиню пяти стихий, необходимых для жизни и развития: чистый воздух, которым мы дышим, чистую воду, плодородную землю, преобразующий огонь и дух, соединяющий нас с невидимым миром всего живого.
Наша прекрасная Земля дарует нам так много того, за что мы должны быть ей благодарны. Чувство благодарности помогает нам ощутить связь с тем, что составляет самую суть нашего существа, — с нашей душой и духом. Душа и дух «питаются» любовью и уважением к Земле и ко всем людям, всем созданиям и каждой совершенной «ячейке» бытия. Чувство благодарности позволяет нам осознать, что мы не отделены от природы. Земля — это наша кровь, это то, что питает нас и дает нам жизнь. Каждый наш вдох зависит от нее, а сейчас и от нас, так как мы должны помочь Земле восстановить ее экологию: очистить воздух, воду и привести в равновесие экосистемы во всем мире. Это неотъемлемое право и обязанность каждого человека.
Мы переживаем переломный момент в истории Земли. Мы рождаемся как общемировое сообщество и участвуем в создании того будущего, какое мы хотим иметь для себя и для следующих поколений. Мы все ответственны за новое будущее, основанное на ценностях мирного существования, универсальных правах человека, экономической справедливости и уважении ко всему живому на Земле.
Мы по-новому понимаем свою ответственность за весь мир и свои связи с Землей и друг другом. Мы начинаем сознавать себя как «Мы». Это новый эволюционный сдвиг в самосознании. Все больше и больше людей, отождествляющих себя с этим новым «Мы», обретают новое чувство принадлежности к общемировому единству. Мы разрабатываем новые, экологические и самовосстанавливающиеся системы. Мы развиваем новые виды промышленности, не нарушающие естественный порядок и мудрость природы.
Хотя слишком многое в нашем мире идет не так, как следовало бы. Те, кто не равнодушны к Земле и людям, чувствуют гнев, возмущение и глубокую печаль. Неспособность людей справиться с безжалостностью власти сильных мира сего порождает в наших сердцах беспомощность и отчаяние. Это многовековое разделение на «мы» и «они» разобщило нас.
Сознавая себя единым «Мы», мы становимся сообществом единомышленников, разделяющих одно искреннее стремление. Мы вселяем друг в друга веру, что другой мир возможен. Мы участвуем в изменениях — в изменении собственных сердец.
Мы сами — те люди, которых мы ждем.
Мы — люди, которым не все равно, что происходит вокруг них, люди, которые не боятся сомнений и встают на защиту Земли. Мы глубоко чтим Землю и все живое. В глубине нашего сердца есть понимание того, что является правильным и хорошим. Мы следуем пути, который подсказывает нам сердце, и, принимая решения, руководствуемся любовью и здравым смыслом. Поддержка перемен — вот то, что нас объединяет.

Станьте изменением, которого вы ждете.
Махатма Ганди

Мы внутренне меняемся тогда, когда поступаем так, как велит нам наше сердце. Когда мы слушаем свое сердце, волны позитивной энергии, которой заряжены наши действия, расходятся по всей замысловатой паутине под названием «Жизнь». Мы открываем огромный потенциал, заложенный в мельчайшем из наших поступков, и понимаем, что любые наши сегодняшние решения имеют далеко идущие последствия и влияют на будущие поколения.
Люди более не живут изолированными группами. Мы владеем всей полнотой информации. Все мы отвечаем за свои действия, и наш выбор основан на знании. Решения, которые мы принимаем в частной жизни, влияют на мир в целом. Каждый наш добрый поступок, продиктованный любовью и заботой, меняет мир к лучшему.
Мы начинаем с нашего непосредственного окружения, наших друзей, родных, коллег и с того, что мы как потребители имеем возможность поддерживать определенные товары и определенный бизнес.
Совершая добросердечные поступки и вселяя в окружающих надежду, мы помогаем им понять нашу общую силу, силу нашего единения. Когда мы окончательно осознаем это, то станем другими людьми. Мы научимся прислушиваться к сердцу так же, как прислушиваемся к голосу разума, будем делать то, что считаем правильным, будем доверять интуиции и станем более цельными личностями. Такова внутренняя эволюция самосознания «Мы».
Это понимание целостности не навязано нам извне, но идет изнутри. Мы существуем как отдельные индивидуумы, но понимаем и чувствуем свою связь с целым миром. Мы становимся индивидуумами внутри коллектива.
Каждое наше действие что-то меняет.
Мы более не воспринимаем Землю как нечто, что служит нам, но начинаем понимать, каким образом мы можем служить ей. Это — простая, но важная перемена в сознании, необходимая для выживания Земли.
Для всех нас пришло время изменить свою жизнь и прислушаться к голосу своего сердца. Следуя интуиции и вдохновению, мы совершаем смелые и искренние поступки. Благодаря этому мы чувствуем себя наполненными жизненной силой, обретаем великую цель и открываем те части своего существа, на которые мы прежде не обращали внимания или даже не подозревали об их существовании. Мы более не чувствуем подавленности от того, каким образом используются ресурсы Земли, но признаем, что перемены сконцентрированы в наших руках — ваших и моих, руках обыкновенных необыкновенных людей, совершивших скачок в своем сознании и стремящихся изменить мир к лучшему.
Участвуя в решении проблем, мы участвуем в процессе изменения.
Если мы совершаем покупки осознанно и руководствуемся моральными принципами, то это дает нам силу изменить мировую экономику и поддержать местное производство, честную торговлю, кооперативы, помочь продвижению изделий из вторичного сырья, органических продуктов, не содержащих пестициды и вредные химикаты и не подлежавших генной модификации, и товаров, не причиняющих вред Земле.
Все мы — потребители в огромном коммерческом колесе. Любая наша покупка способствует продвижению приобретенного нами продукта. Поэтому, если вы не хотите участвовать в эксплуатации мужчин, женщин и детей из бедных стран, то старайтесь покупать честно произведенные товары. Тем самым вы поможете их производителям и поддержите честно организованную торговлю. Если вы против генной модификации продуктов, то покупайте только экологически чистые и продвигайте те товары, которые вызывают доверие. Это, в свою очередь, поддержит малые фермерские хозяйства, сделает местную продукцию более доступной и постепенно снизит спрос на химикаты, нарушающие природный баланс.
БУДЬ СПОКОЕН И ПОКУПАЙ
ТОВАРЫ СПРАВЕДЛИВОЙ ТОРГОВЛИ
Деньги — это разновидность энергии. Каждый раз, покупая что-то, мы поддерживаем этот продукт своими деньгами. Мы одобряем способ, которым был изготовлен этот товар, людей, занимавшихся его производством, и, если только это не кооперативное производство или честный менеджмент, поддерживаем человека, возглавляющего предприятие и получающего больше всего денег. Потребляйте меньше и потребляйте, осознавая путь, по которому каждый товар приходит к вам.

Живите так, как считаете правильным! Станьте таким человеком, каким вы сможете гордиться! Каждый человек, организация, предприятие и институт играют в этом мире свою уникальную роль. Когда будет достигнута критическая масса, то темп изменений станет уже таким, что угроза будущему Земли исчезнет.
Все возможно, если мы будем держаться вместе.
Страх перемен, страх безденежья, опасения по поводу того, что скажут или подумают другие люди, могут помешать нам в исполнении наших сокровенных желаний. Эти эмоции лишь вредят нам. Мы должны понять, что нас ограничивает и истощает, а затем найти способ решить эти проблемы, освободиться от внутренних преград и следовать естественному желанию добра, тому, что мы считаем правильным. Но мы не должны останавливаться на прошлых ошибках. Нам следует вернуться на истинный путь, восстановить целостность и начать движение к целям. Неважно, что иногда мы будем терпеть поражение — важно, что мы стараемся.
Каждый из нас создает этот мир. Осознание этого процесса меняет нашу жизнь: то, как мы живем, думаем и общаемся друг с другом.
Все живое на Земле существует по тому же закону, по которому создавалась наша Вселенная. Мы начинаем понимать природу энергии, и осознавать, какие последствия влечет за собой все, что мы говорим, делаем или думаем. Каждая наша мысль и каждый наш поступок запускают цепь событий. Энергия, которую мы посылаем в мир, возвращается к нам. Добро порождает добро. Что посеешь, то и пожнешь. Наш мир — это то, что мы отдаем, и то, что получаем. Отдавая, мы открываем путь для искренности, любви и изменений к лучшему, и они вернутся к нам. Мы сами создаем энергетические круги, оказывающие огромное влияние на наше счастье и благополучие изо дня в день.
В основе старого мышления лежит военизированное мировоззрение, основанное на страхе, жадности, желании доминировать и держать все под контролем. Это мировоззрение привело к истощению ресурсов Земли и ее обитателей. Это мировоззрение определяет то, как работают наши правительства, школы и структуры бизнеса, где целью является победа над соперником в конкурентной борьбе. Однако все меняется. Мы приходим к новому пониманию и новым ценностям, таким, как благодарность, взаимодействие, терпимость и объединение возможностей.
Взаимодействие — ключ к нашему выживанию. Где бы мы ни увидели эти семена надежды, мы должны активно поддерживать перемены.
Духовность — это движение от убеждений или верований к живой реальности, наполняющее наши сердца уважением и любовью ко всему живому и ко всем детям Земли. Идущая из глубины простых сердец духовность определяется нашими действительными потребностями и потребностями Земли. Нам никто не внушал духовность, она — наше собственное творение, развивается и меняется вместе с ростом нашего внутреннего осознания. Нас ведет внутренняя мудрость, наша целостность, интуиция и мудрость Земли, поэтому мы спокойно и уверенно поступаем так, как считаем правильным. Это — путь сердца, путь любви, сочувствия, прощения, терпимости и благодарности. Он несложен, он очень прост. Все великие духовные учителя говорили нам о том же: мы должны понять свое сердце, и тогда мы найдем свой истинный путь.
Духовность — это не религия. Это — путешествие и внутренняя связь. Для некоторых из нас это естественный способ жить и существовать, но многим нужно пережить кризис, чтобы изменить мировосприятие и свою жизнь. Болезнь, например, может стать таким благотворным опытом и открыть нам дверь, за которой ждут перемены. Мы можем благодаря болезни получить возможность оставить позади прошлое и начать новую жизнь. Но зачем ждать кризиса? Отправившись в духовное путешествие, мы откроем для себя целый новый мир.
Каждый из нас способен измениться. Каждый из нас может осознать это и вдохновить других на этот сдвиг восприятия. Наши внутренние перемены приводят к переменам во внешнем мире. Внутренняя гармония порождает гармонию во внешнем мире и проявляется во всем, что мы делаем.
Одна из составных частей нашего единого «Я» — наша интуиция. Она дана каждому из нас. Нам долгое время внушали, что ее у нас нет, и эти десятилетия страха и подозрений ослабили этот чудесный дар.
Если вы не доверяете своей интуиции, то едва ли замечаете прозрения, которые «стучатся» к вам, а если и замечаете, то не придаете им значения. Но как часто задним числом вы жалели, что не доверились своей интуиции? И, действительно, несмотря на века социальных запретов, наше шестое чувство все же сильно развито в нас. Нам только нужно признать, что оно есть и служит нам, что оно всегда было частью нашего единого «Я».
Ощутив глубокую сердечную связь с Землей, мы станем лучше понимать себя и начнем доверять своей интуиции. Это укрепит и усилит в нас любовь к Земле и всем ее детям.

Мы должны помнить о своей связи с Землей, жить с ней в гармонии. Эта книга о том, как вновь открыть путь любви и уважения к поразительному чуду — нашей Земле. Мы опять сможем почувствовать себя истинными жителями этой прекрасной уникальной планеты, ощутить взаимосвязь всего живого на ней и заново открыть то священное, что есть в нас и во всем, что нас окружает.


Комментариев нет:

Отправить комментарий