среда, 29 июля 2015 г.

Сага о компосте

Компостирование – это простой способ получения безопасного удобрения, которое Вы можете без всяких дополнительных затрат сделать сами и внести в свою почву дабы обогатить её полезными питательными элементами. Важно в компостировании ещё и то, что этот метод получения удобрения полностью экологичен. Получаемый компост способен быстро восстановить плодородие почвы естественно, а не прибегая к продуктам нефтехимии, так красиво упакованным и стоящим на полках магазинов с названием «Удобрение».

Просто задумайтесь, что тонны материалов, которые могли бы использоваться для компостирования, выбрасываются каждый день – а это ни много, ни мало около 1/3 всех домовых отходов! Это сначала кажется, что раздельный сбор кухонных и садово-огородных отходов – задача скучная и непосильная, но всё не так сложно, главное – привычка. Зато эти небольшие усилия воздадутся вам сторицей – на выходе бесплатное наибогатейшее питание для ваших растений и урожай с богатым кладом всяких полезностей.

Рассмотрим вкратце преимущества компостирования.

Восстанавливаете почву. Внося в почву компост, вы способствуете созданию природного биогумуса, богатого питанием для растений. Компост также способен удерживать влагу в почве, тем самым защищая почву от пересыхания, а может и спасти молодые растения от засухи.

    Перерабатываете кухонные и садово-огородные отходы. Ученые подсчитали, что до 30% ваших отходов, которые обычно выбрасываются в мусорное ведро, можно компостировать. Я бы даже сказала, что и больше. Лично у нас пакеты с отходами для компоста гораздо больше пакетов с обычным мусором, который мы относим или на переработку или выбрасываем в мусорный контейнер. Подумайте ещё и о таком плюсе, как улучшение вашей «зелёной кармы», сказала бы я, и об уменьшении вашего углеводородного следа на этой планете)).

  Вводите полезных организмов в почву. Микроскопические организмы, живущие в компосте, помогают не только аэрировать почву, но и разлагать органические материалы в усвояемую растениями форму, они также как бы «отгоняют» болезни растений, т.е. в здоровой почве растут здоровые растения.

   Улучшаете экологию. Компостирование – это природная альтернатива химическим удобрениям.

   Уменьшаете количество мусора на городских свалках. Ни для кого не секрет, что проблема полигонов ТБО очень остро стоит в России, да и во всём мире. На многих свалках просто тонны мусора засыпают землей и так далее продолжают свозить туда мусор. В США нашли заброшенную 50 лет назад свалку, вскрыли её и, представьте, что там увидели – за целых 50 лет в той среде не разложилась даже кожура от банана, которую можно было бы положить в компостную кучу и сделать благое дело. Вот такие вод дела…

     Самые популярные материалы для компостирования и что они дают.

    Все компостируемые материалы делятся так или иначе на две группы – те, что дают азот, и те, что дают углерод. Важно поддерживать баланс азота и углерода в компостной куче. Углерод составляет как бы тело компоста, делая его «лёгким и пушистым». Азот приносит материю для появления в компосте нужных ферментов. 

    В здоровом компосте больше углерода чем азота. Простое правило баланса в компосте – 1/3 зеленого вещества и 2/3 коричневого. Твёрдость коричневой массы позволяет свободно циркулировать кислороду и питать компостные организмы. Если слишком много азота в компосте, то такой компост имеет плотную структуру, часто неприятно пахнет, медленно разлагается анаэробная масса. Во избежание неприятного запаха богатый азотом материал следует накрывать углеродным материалом, поскольку на открытом воздухе азотосодержащий материал и выделяет специфический запах, а углеродосодержащий материал как раз имеет свежий запах. Если сомневаетесь сколько всего добавлять, то пусть лучше перевес будет в сторону углерода.
                                   

Какие материалы что содержат.


Отходы со стола – источник азота - лучше перемешивать с бумагой или с картоном, или перемалывать в блендере в кашицу с добавлением воды и выливать или на компост или прямо на грядку.

Очистки овощей и фруктов - источник азота.

Яичная скорлупа – полезна для аэрации почвы и для её структурирования. Лучше её измельчать или перемалывать с водой в блендере и вносить на грядки или в компост.

Листья - источник углерода – лучше пропускать через садовый измельчитель или шредер, так они быстрее разлагаются.

Трава из газонокосилки - источник азота – добавляйте в компост или прямо на грядку тонкими слоями чтобы избежать её слёживания и горения.

Садовые растения - источник азота – избегайте поражённых болезнями растения, хотя есть мнение, что в процессе компостирования при высоких температурах погибают всё пагубные организмы, а если компостная куча зимует в условиях хороших морозов, то холод тоже делает своё дело.

Газонные и огородные сорняки - источник азота – кто-то посоветует, что лучше всё-таки не добавлять в компост растения с вызревшими семенами, хотя я не боюсь, что сорняки прорастут – их всегда можно будет прикрыть сверху на грядке картоном или бумагой или засыпать толстым слоем мульчи – я так делаю на грядках с высокими растениями, например, баклажаны, перцы и т.п. К тому же, если температура в компостной куче довольно высокая (55-60 градусов Цельсия), то за примерно 30 дней все семена сорняков погибнут.

Измельченные ветки деревьев - источник углерода – медленное удобрение, хорошая аэрация.

Солома или сено - источник углерода – одним словом, хорошо.

Зеленая крапива или окопник - источник азота – отличные активаторы компоста.

Иголки сосновых - источник углерода – помните, что они подкисляют, так что умеренные количества.

Срезанные или отцветшие цветы – источник азота – лучше измельчить одревесневевшие стебли.

Морские водоросли – источник азота – добавляйте тонким слоем, хороший источник микроэлементов.

Древесная зола – источник углерода – используйте золу, полученную только от чистых древесных отходов, т.е. из древесины, не обработанной химикатами; на компосте слегка рассыпайте, не вываливайте целый мешок или ведро.

Куриный навоз - источник азота – отличный активатор компоста.

Кофейная гуща - источник азота – можно использовать и кофе-фильтры.

Чайная заварка - источник азота – можно использовать и пакетики с чайной заваркой.

Газеты – источник углерода – лучше не использовать глянцевые и цветные печатные издания.

Бумажные отходы из шредера – источник углерода – лучше не использовать глянцевую бумагу и бумагу с цветными чернилами.

Картон – источник углерода – советую измельчить, чтобы избежать слеживания в компосте.

Кукурузные початки и стебли – источник углерода – медленно разлагаются, лучше измельчить.

Пеллеты из опилок – источник углерода – добавляйте небольшими слоями дабы избежать слипания и комкования.

Древесная щепа или древесные пеллеты – источник углерода – вносить небольшими порциями.


Основные советы по компостированию.

В компостную кучу или ящик можно также добавит садовую землю. Слой садовой земли замаскирует неприятные запахи, хотя правильный компост пахнет лесной землёй, а почвенные микроорганизмы ускорят процесс компостирования.

Для кухонных отходов удобно приспособить под раковиной контейнер с крышкой, подойдёт керамический, пластиковый или металлический с нержавеющим покрытием. У меня под раковиной специальное отделение для отходов для компоста, точнее небольшой контейнер с пластиковым пакетом. Если дача не под боком, как у нас, то лучше использовать большой контейнер с крышкой или ведро куда можно складывать небольшие пакеты с кухонными отходами и затем их удобно вывозить.

Садово-огородные отходы или любые другие отходы для компостирования – всё будет разлагаться со свойственной им скоростью. Для ускорения процесса разложения действует правило – крупные куски измельчай.

Компост любит слои – слой одного материала, слой другого. Измельчённую траву можно перемешать с другими отходами или с верхним уже имеющимся слоем компоста.

Толстые слои какого-то одного материала будут слеживаться, затруднять аэрацию компостной кучи и замедлять разложение.

Важно помнить, что компост – это добавка к почве, а не материал, в котором нужно выращивать растения. Компост – это источник органики, которая даёт питание растениям. Компост – это один из компонентов вашей грядки.

Чего не любит компост?

Конечно, чтобы не привлекать к месту компостирования животных туда не следует класть мясо, рыбу или кости. Однако, если у вас для компостирования специальный аппарат или полностью закрытая ёмкость, то мясо-рыбные отходы для вас не проблема - смело добавляйте их в компост.

Совет: остатки от рыбы можно закопать под деревом – на следующий год дерево вам скажет спасибо хорошим урожаем. Ну и «туалет» ваших домашних питомцев тоже не стоит класть в компост. На счёт банановой или апельсиновой кожуры решать вам – кто-то избегает их в компосте, аргументируя это тем, что на них могут остаться следы пестицидов – у меня в дело идёт всё.
Очень осторожно будьте с опилками особенно со свежими – добавлять тонким слоем иначе они начнут слёживаться.

Как компостировать – основные принципы.




Организуйте компостный ящик или кучу на земле – это позволит червякам и другим полезным организмах легко проникать в компост, ускорять процесс разложения, аэрировать компостную кучу, а затем вся эта полезная живность перекочует на ваши грядки, когда вы будете раскладывать там готовый компост.

На дно компостной кучи уложите ветки деревьев для улучшения аэрации.

Организуйте компостную кучу слоями, чередуя слои по принципу «влажный – сухой». Влажные ингредиенты – пищевые отходы, чайная заварка и т.п. Сухие ингредиенты – солома, листья, опилки и т.п.

Добавляйте зелёный материал (клевер, крапиву, вообще траву) или любой другой источник азота. Это активирует и одновременно ускоряет компостирование.

Поддерживайте уровень влаги в компосте – иногда поливайте со шланга, особенно в засушливые периоды, или периодически позвольте дождю сделать свою работу. Компост должен быть слегка влажным, но не переувлажнённым или мокрым.

Накройте компостную кучу чем-нибудь, например, деревянная крышка, кусок пластика или старым ковром. Укрывание удерживает влагу и поддерживает уровень необходимой температуры. Укрывание также защитит компостную кучу от размывания обильными дождями.

Переворачивайте компостную кучу каждые несколько недель вилами – это позволит новой свежей порции кислорода войти в кучу. Кислород требуется для нормального разложения отходов. Можно и пропустить этот шаг, если добавить в компост грубую органику, например, солому.

Перемешивайте. Как только компостная куча установлена, добавляйте новый материал слегка перемешивая его с предыдущим. Таким образом, идёт и дополнительная аэрация и ускоряется разложение.





Какие могут быть проблемы с компостной кучей?

Над кучей летает мошка и другие насекомые. Насекомых привлекает остатки фруктов или овощей. Выход – держите рядом с компостной кучей немного травяных отходов и, когда вы добавляете в компост фрукты или овощи, просто прикройте их слоем травы или чем-нибудь похожим. Кстати, остатки цитрусовых, например, лимон или лайм, могут отпугнуть фруктовую мошку с кучи.

Из компостной кучи идёт неприятный запах. Запах можно уменьшить или избавиться от него вообще, если следовать двум простым правилам: 1) не добавляйте в компост мясо, рыбу или кости; 2) всегда накрывайте новую порцию отходов сухой травой или подобной мульчей. Если компост пахнет как нашатырный спирт (аммиак), то следует добавить в него больше углеродосодержащего материала, например, соломы, сухих листьев.

Из компостной кучи идёт пар. Это не проблема. Это означает, что в компосте содержится большое количество микроскопических живых организмов, которые неустанно трудятся, делая первоклассный компост.

Компост переувлажнён. Это может означать одно из следующего – 1) вы слишком часто поливаете свой компост (сократите полив); 2) в компосте недостаточно углеродосодержащих материалов.

Травяные отходы или листва слёживаются, препятствуя нормальной аэрации. Совсем не обязательно добавлять сразу в компост траву или листья. Оставьте их рядом с кучей и, как только появится партия других материалов, разбавьте их травой или листьями.

Компостная куча приглянулась грызунам – философская проблема. Можно разложить отраву, но не вблизи компоста. Можно использовать отпугиватели грызунов – но неизвестно, каких еще полезных микроорганизмов и червей они могут отпугнуть. Можно сделать компостный ящик из мелкой сетки и с крышкой, чтобы грызуны не могли пролезть. Можно не класть в компост пищевые отходы, которые являются наиболее привлекательны для грызунов (в основном, это остатки со стола, т.е. вкуснопахнущая приготовленная пища - я их измельчаю в блендере и делаю удобрение-смузи для грядок). Кстати, если под компост у вас отведена герметичная бочка или специальный компостирующий аппарат, или фабрика червей, то проблем с грызунами не возникает. Ну, а если всё-таки... У нас зимой в компостной куче поселилась крыса. Да, неприятно, но посмотрели на проблему с другой стороны. Крыска в компосте проделала ходы, обеспечив тем самым дополнительную аэрацию. Весной, когда куча стала заметными темпами проседать, крыска исчезла. Где-то читала, что некоторым грызунам нравится компостная куча особенно зимой, т.к. это, по их мнению, идеальный домик и защита от холода, но в теплый период, когда вы часто приходите к куче, ворошите её, идёт жаркий процесс компостирования, грызунам там не нравится. За лето вы получите свой компост, осенью раскидаете его по участку, всё, проблемы с грызунами нет. Вот так.

Компостные хитрости.

Почва под компостной кучей обогащается многими питательными для растений элементами и полезными микроорганизмами. Они просачиваются в почву с водой. Идея – можно организовать компостный ящик или кучу на месте будущей грядки или там, где вы хотите посадить фруктовое дерево – большой урожай обеспечен. И так можно каждый год перемещать компостный ящик на новое место на участке – двойная выгода: у вас есть компост и готовая, удобренная грядка.

Заключение.


ДЕЛАЯ КОМПОСТ ДЛЯ СВОЕГО САДА-ОГОРОДА,
МОЖНО УМЕНЬШИТЬ СВОИ ОТХОДЫ НА 40 КГ С ЧЕЛОВЕКА В ГОД!
Компостирование – это беспроигрышное занятие. Вы приносите пользу не только миру, сокращая тем самым количество своих отходов, но и пользу своему саду-огороду. И, если вы делаете это хорошо, результаты будут заметны уже очень скоро – год за годом ваша почва будет улучшаться, оздоравливаться, как результат – иммунитет растений к заболеваниям повысится, урожай станет более питательным и насыщенным полезными элементами, да и количество урожая тоже возрастёт – будет много красивых, сочных, ароматных плодов, цветов. Призываю к компостированию – так мы следуем природе!
КОМПОСТИРУЙ СО МНОЙ
                                       

Комментариев нет:

Отправить комментарий