пятница, 31 июля 2015 г.

Пермакультурные принципы в саду и огороде

Попробуем нарисовать портрет хорошего садовода/огородника, ну или человека, пытающегося заниматься землёй. Что он обычно делает? Точнее, какие мысли приходят в голову тому, кто, смотря на традиционных огородников, предпочитает подальше держаться от земли? А в голове вырисовывается такая картинка – стоит огородник, согнувшись в три погибели над грядкой с тяпкой или без неё, вырывает сорняки; рыхлит каждый раз землю после полива, а если поливы частые, то и рыхлит он её как минимум через день; что ещё – бегает огородник с ведерками по участку от бочки с тёплой водой к грядкам – это хорошо, что ещё силы есть то бегать, что ноги ещё носят тебя, руки ещё держат, а ведь многие забрасывают свои участки, так как нет сил больше заниматься землёй так, как они привыкли и знают; да, обязательно три-четыре раза за сезон мы видим садовода со специальным оборудованием – опрыскивает сад и другие культуры – сам в маске, в защитной одежде, в перчатках – боится, что капля яда попадёт на него, а в голову почему то не приходит мысль, что потом то этот яд окажется в желудке…; ну, про осеннюю картинку на огороде я вообще промолчу – это хорошо, если есть культиватор, а если нет, то любовь с лопатой на несколько дней и потом потирания спины обеспечены. Можно ещё продолжать описывать картинки огородника-традиционалиста, огородника-консерватора, выдумывающего каждый раз, как бы получше что-то сделать, или сказали что-то по радио или прочитали в умных книжках про какой-то метод и давай хвататься да применять… И так нет ни отдыха, ни покоя. Практически все вечера заняты – то полив, то ещё какая напасть… А, где же время тогда взять на общение с близкими людьми, с друзьями, с семьёй, да просто побыть наедине со своими мыслями и подумать о своей жизни? – Нет его, так как «я огородный крот – рою и рою». Очень много суеты разводится на огороде. Так вот, пока мы суетимся, матушка природа терпеливо за нами наблюдает и ждёт, когда же мы прислушаемся к ней, обратим внимание на неё, чтобы она показала нам, как всё устроено и какие методы действительно работают без изнурительного труда и потери нашего драгоценного жизненного времени. Просто задумайтесь! Мы проживаем короткую жизнь на земле, а природа жить продолжает. Сменяются поколения, веры, идеи и проч., а природа живёт по своим принципам и работает на нашу с вами планету с того самого первого раза, как возник природный сад. Неужели не стоит у не неё поучиться?


Что такое пермакультура? В основе этого слова заложено постоянство культуры, постоянство практики, непрекращающийся процесс, такой, как в живой природе, где ничего не стоит на месте, даже если нам это кажется. Так, пермакультура – это целостная, долгосрочная, экологически ориентированная практика возделывания земли, это подход и мысли к земле, которые требуют, прежде всего, наше наблюдение и понимание растений, животных и их взаимоотношений. Пермакультура – это тот урок, который мы усваиваем напрямую от природы, минуя, так скажем, коммерческих посредников, которым надо вам продавать «садово-огородные прибамбасы».

Уже многие фермеры и огородники по всему миру показали нам, что возможно получать высокий урожай с маленького кусочка земли с минимальной или вообще никакой механической обработкой почвы, без всяких модных средств и консерваторских, навязанных нам менее столетия назад подходов к земледелию. Эти фермеры всего лишь присматриваются к тому, что природа им показывает и рассказывает о своих взаимоотношениях со всем, что составляет её суть, а потом они эти навыки применяют на своей земле.

Конечно, в пермакультуре есть много принципов и идей, но все они так или иначе крутятся вокруг самого главного постулата – разнообразие, из которого вытекают все остальные преимущества от созданных многофункциональных отношений в саду и огороде.

Создание биоразнообразия на участке – это и есть ключ. Биоразнообразие даёт нам устойчивость и гибкость всей экосистемы нашего участка. Давайте уходить от разобщённости и отделённости, где каждое растение одиноко рядочками растёт на своей грядке и никак не пересекается с другими растениями. Вместо этого выращивайте пряные травы, цветы и пищу на одной грядке, это называется поликультура. Вы можете представить, что под деревьями растёт чеснок или лук, или огурцы? Культуры, посаженные под деревьями, совершенно не конкурируют с ними за ресурсы, наоборот, они питают почву под ними. И если мы находим хорошую комбинацию для совместной посадки, выигрывают обе стороны.

Биоразнообразие - это когда много растений, животных и микроорганизмов живут вместе и помогают друг другу

Цветы, растущие вперемежку с овощами, привлекают опылителей и насекомых-хищников – урожаи поднимаются путём естественного опыления, и больше нет необходимости тратить своё время на борьбу с вредителями. Нет ничего страшного, даже наоборот, от вредителей есть польза, если они придут к вам и поедят какие-то из ваших растений – они, таким образом, привлекут в ваш огород нужных насекомых, которые, в свою очередь, поедят вредителей, да и поселятся у вас. И тогда ваш урожай будете есть только вы.

Проблемы с тлёй (ну, о пользе тли я уже писала)? Оставьте пару кустиков амброзии полыннолистной по периметру вашего участка. Тля её любит, она уйдёт на неё. Тля также не любит растения семейства луковых. А самый заклятый враг тли – это божьи коровки и их личинки. Тлю они обязательно почувствуют и прилетят к вам (при условии, что ваш сад не отравлен ядохимикатными запахами), всего лишь запаситесь терпением.

Привлекайте пчёл на свой участок, сажая медоносы – клевер, лаванду, фацелию, ромашки (то, что растёт всегда у меня) и другие цветущие и пахнущие растения. Естественное опыление многократно увеличивает урожай. При желании можно и улик завести на участке, так на вашем столе появится и свой мёд.

Позвольте культурам расти вместе, и дальше всё организуется само собой. Природа самый лучший органайзер, в природе ничего не служит только лишь одной функции, всё взаимосвязано.

Фиксация азота в почве
Окопник, одуванчик, огуречник или любая другая цветущая, как назвали бы мы, сорная трава – это просто трудяги в вашем огороде. Они не просто привлекают хороших насекомых к вам на участок, они же и обогащают плодородный слой, поставляя из глубины земли полезные микро- и макроэлементы, так как у них развитая корневая система. А какой травяной чай для ваших растений получается из их настоянных листьев… просто кладезь витаминов и полезностей, которые потом оказываются у вас в желудке! Это натуральное удобрение, биоаккумуляторы, которые накапливают из почвы полезные минералы, затем концентрируют их в своих листьях, которые в свою очередь падают на землю и становятся питательной мульчёй. А ещё такой настой из листьев сорняков ускоряет процессы компостирования. 


Корень окопника
Преимущества на этом не заканчиваются. Например, мощный корень окопника всасывает в себя влагу, а затем потихоньку отдаёт её окружающим его растениям – чем не природная система капельного полива!? А вы задумывались, почему одуванчики часто растут на неухоженной почве? Любая почва нуждается в защите от прямых солнечных лучей, которые её высушивают (мы же не пустыню у себя выращиваем). Если почва становится твёрдой, то она теряет свою способность удерживать в себе питательные элементы и воду, поэтому природа посылает на такие участки одуванчики, которые своими корнями размягчают и аэрируют почву. Ну, о целебных свойствах одуванчика я писать не буду, скажу лишь одно – если листья одуванчика в салате горчат, то ваша печень просто счастлива.

Так что привычные сорняки могут быть и нашими друзьями. Так, крапива, папоротник, коровяк, тысячелистник, петрушка и многие другие – всё это строители почвы и азотфиксирующие растения. Получше узнайте свои сорняки перед тем, как их вырвать и унести с участка.

Здоровая почва
Кто ещё на земле помощник? Микроорганизмы незаметные нашему глазу перерабатывают то, что растения не способны потребить, более того, они делают растительные остатки пищей для самих растений. Что они любят – компост, перегной, газеты, перепревшие древесные остатки. Я использую газеты и как мульчу, и как пищу для микроорганизмов, тем более, что газеты быстро разлагаются.  Подробнее можно узнать в статье о плодородной почве.


Подводя итог, скажу, что пермакультурные сады и огороды организованы как бы в природном потоке, где все растёт вместе. На это и приятно посмотреть, ведь это так. Когда мы выезжаем на природу, наш взгляд отдыхает, мы расслабляемся, мы любуемся красотой, мы заряжаемся энергией. Но, когда мы видим идеально чистый огород без соринки, без травинки, мы отнюдь не приходим в состояние экстаза и релакса, мы говорим: «Какой молодец (о хозяине участка)», а думаем «Сколько же здесь сил и труда положено…». 

Так, пермакультура – это природа у тебя под боком. На небольшом участке земли можно выращивать целую сотню растений, разве это не преимущество? Применяя устойчивую, рациональную, доступную для любого человека систему отношений с землёй, мы можем полностью обеспечить свои потребности в еде, не нанося вреда окружающей среде. Мы можем жить в гармонии с природой, получать изобильный урожай и быть полностью счастливыми. Мы же сами часть природы, пора вернуться к нашим естественным токам, которые текут в природе от самого Начала. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий