четверг, 22 октября 2015 г.

Листва - осенний дар природы земле

Проезжая по нашему дачному поселку, очень часто замечаем в мусорных баках большие пакеты, наполненные опавшими с деревьев листьями. Конечно, это хорошо, что дачники их не сжигают, но и пользы большой своей земле они не приносят. Опавшая листва на земле - это зимняя защита почвы, это одеяло для её микроорганизмов, которые работали на плодородие и размножались весь теплый сезон, это и питание, и удобрение на следующий сезон. Листва - это также отличная "закваска" для компоста, которая впоследствии станет очень богатым на органические питательные элементы компостом. Умный садовод знает, что ценен каждый пожелтевший или побагровевший лист. Это такой материал, за которым никуда не надо идти или ехать, тем более покупать. Как сказала выше, это и мульча в зимний период, но если сохранить листву в укромном месте, то это станет мульчёй и летом. В компосте, в качестве базы, листья быстро разлагаются. Поэтому, если оставить листву на земле, или укрыть ей летом грядки, или отправить в компост, но не выносить со своего участка, ваша земля только выигрывает и обогащается естественным удобрением.

Приведу интересные факты и соображения, показывающие ценность опавшей листвы.

1) Листва большинства деревьев содержит в 2 раза больше минеральных элементов чем навоз - только представьте! Листва богата и на микроэлементы, которые необходимы конкретно для вашей почвы. Вот, вы покупаете удобрение в магазине и несёте его к себе на участок. Но откуда вам знать, в каких конкретно элементах и в каком количестве нуждается ваша земля? Для ответа нужно делать тщательный лабораторный анализ, что не так то просто сделать большинству дачников. Так почему же не довериться самой природе, которая лучше знает, чтО вашей почве действительно нужно. Корни деревьев - это отличный механизм, который извлекает из недр земли все полезные микроэлементы и отправляет их в крону, т.е. в листья.  Листья, в свою очередь, в конце сезона падают на землю и благодаря осадкам из них медленно высвобождаются минеральные элементы и другие полезные для почвы вещества. Так, в листьях уже содержится природный кальций, магний, калий и фосфор. Вот такие цифры - от 50% до 80% всех питательных элементов деревья получают из почвы, следовательно, всё это питание в почву же и возвращается потом с разложением листьев. Таким образом, разумно использованные опавшие листья отдадут всё своё богатство земле, природный цикл естественно замкнётся. Однако следует помнить, если вы отправляете листву в компост, что максимальную питательную пользу листья приносят, когда они, так скажем, свежесобраны, т.е. упали и сразу в компост, т.к. их питательная ценность медленно начнёт убывать. Листва, оставшаяся на земле также теряет за всю зиму значительную часть своих питательных элементов, но у неё главная функция то другая - укрыть землю, спрятать от морозов и от холодных ветров. При закладке в компост листву необходимо смешивать с азотсодержащим материалом, так она быстро перегниёт. Если такого материала нет под рукой, но есть садовый измельчитель, от отправляем листву туда. Измельченная на кусочки листва также быстро разлагается. Ещё одна идея использования опавших листьев - должно понравиться тем, у кого есть газонные лужайки на участке. Если измельчить листья или если у вас листва маленькая по размеру, то можно рассыпать её на газон небольшим слоем. Во-первых, листва защитит корневища газонных трав от вымерзания, а, во-вторых, станет удобрением. Если удобрять газон каждый сезон таким образом, то вскоре не потребуется покупать специальное синтетическое удобрение для газона. Вывод: листва - это сбалансированное богатое минеральными веществами удобрение для почвы.  

2) Опавшие листья - это грубый органический материал, который, если его перемешать с верхним слоем почвы, может значительно улучшить почвенный дренаж, аэрацию и рыхлость почвы. Сколько же влаги может удержать, к примеру, листовой компост в почве - в 5 раз больше своего веса - вот тебе и подспорье в засуху. Также, листья, а если они еще были измельчены перед тем как быть смешанными с почвой, быстро разложатся и станут самой почвой, питательным гумусом. Вывод: листва способствует влагоудержанию и влагонакоплению в почве, а также препятствует застою влаги - кому что нужно, как говорится.

3) Листва - это дом для полезных микробов, которые будут производить пищу для ваших культурных растений в следующем сезоне. Т.е. без бактерий почва неживая, почва неплодородная. Вывод: листва способствует размножению в почве полезных микроорганизмов.

4) Если листвы много, ею можно укрыть толстым слоем ваши грядки. Только следует позаботиться, чтобы ветра её не разбросали по всему участку, например, положить сверху листвы ветки - проверено, работает, листва сохраняется на грядке до следующего сезона. Ещё один плюс к зимней мульче - весной из под толстого слоя листвы сорнякам будет пробиться очень сложно, поэтому перед началом посадок у вас будут или чистые или практически чистые от сорняков грядки. Можно укрывать листвой и цветы, и кустарники на зиму. Вывод: листва - отличная мульча на все времена.

5) Опавшая листва может помочь и искусственным прудикам и водоёмам на участке. Дело в том, что если добавить в пруд листовой опад, то цвет воды практически сразу же изменится, поскольку листва, попавшая в воду, - это источник таннинов. Как известно, таннины понижают pH уровень воды в прудике. Опавшие листья также борются с бактериями и грибками в воде, а ещё они снижают содержание тяжёлых металлов в воде. Если в прудике живут рыбы и они, может быть, болеют или испытывают стресс, связанный со сменой сезона, то опавшая листва может значительно улучшить их здоровье и общее состояние. Вывод: листва помогает искусственные водоёмы содержать в чистоте.

Заключение. Прежде чем собрать в кучу листву и поджечь хорошенько подумайте, может, всё-таки найдётся ей более достойное применение. Ведь в природе нет ничего лишнего. 




Садовый инструмент и инвентарь: купить в интернет-магазине | My-shop.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий