пятница, 30 октября 2015 г.

Посади дерево онлайн - спаси Планету

Считается, что посадить дерево - это одно из самых важных дел в жизни. И на самом деле это так. Посадить дерево - это наш способ сказать Планете "Спасибо" за все те блага, которые она нам щедро даёт. Современный человек очень "щедро" берёт богатства Земли и часто не думает о благодарности. Каждый час деревьев становится всё меньше и меньше, вырубаются многовековые леса по всему миру, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки (на Интерактивной карте изменения лесов можно увидеть, как реально сокращаются леса на Земле). Из деревьев уже давно научились делать многое, и одежда делается тоже из древесины - всем известная вискоза и новая ткань модал. Ситуация такова, что сейчас спрос на древесину повышен запросами производителей одежды. Синтетическая обработка целлюлозы даёт недорогие материалы, на которые вешают ярлык "натуральная одежда" или "органическая одежда". Хотя на самом деле, такую ткань с натяжкой можно назвать натуральной, т.к. древесные волокна прошли целый ряд химических обработок. Получается, что одежду из древесины производить легче, чем из привычных хлопка, льна, конопли - их надо выращивать, культивировать. А дерево можно просто срубить, никаких вложений и затрат в выращивание леса - сплошная выгода.  Выходит, что Природа растила наши с вами леса, "зелёные лёгкие Планеты", а мы одним ударом пилы уничтожаем то, что создавалось веками. Немногие компании сажают леса взамен вырубленных - это им, конечно, невыгодно, ведь так потребитель будет неохотно покупать их товар с возросшей ценой. 



Все и так знают, что экологию Планеты надо просто спасать, она уже кричит нам SOS, а мы всё ещё глухи и не слышим её призыв, т.к. мы не можем уже слышать из-за своих бесконечных болезней. За каждым вырубленным деревом приходит болезнь к человеку, так как дышать становится всё труднее и труднее. Недавние исследования Гринпис показали, что даже в самых отдалённых и труднодоступных уголках Планеты воздух нечистый с содержанием отходов тяжёлой промышленности. Нам бы больше деревьев то надо... Так, каждое безвозмездно вырубленное дерево всё больше отдаляет нас от Природы. Бездумно вырубая леса, мы губим своё здоровье и свою жизнь. Разве здравомыслящий человек может причинить боль себе или близкому существу? - Стоит задуматься над этим. 

Кажется, что нет никакой опасности, если одно-два дерева исчезнут и пойдут на майку, которую проносим полгода. Но это лишь отправная точка, ведущая к целой цепочке событий. В этой связи примечательно созданное бразильским Всемирным Фондом Дикой Природы видео, как мы сами себя убиваем.



Быть Человеком Разумным, Дитём Природы, можно всегда, и это наш осознанный выбор как потребителей. Делайте свой выбор, присоединяйтесь к тем, кто этот выбор уже сделал. В мире существует такая организация как Лесной попечительский совет (Forest Stewardship council, FSC). В неё входят все, кто с мыслями о нашем зелёном будущем производит продукцию из дерева, - от простых лесничих и фермеров до лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний. Они берут у Природы, но они же и возвращают, сажая на вырубленном месте новые леса. Они строго следуют рекомендациям экологов на счёт мест и квот вырубки леса. Такие товары всегда обозначены логотипом FSC. Такой значок можно встретить на бумажной упаковке любой продукции, на самих изделиях из бумаги, на самых неожиданных товарах, в производстве которых использовалась древесина. Так, покупая товары, помеченные аббревиатурой и образом дерева FSC, мы сохраняем наши леса. Будем же сознательными покупателями.

Хочу упомянуть и о проекте российских инженеров - Маракуйя. На этом портале создана интерактивная карта, где отображается информация о погибших лесах по всей планете. Каждый может посадить там реальное дерево с помощью лесничего. На территории России много национальных парков, ждущих свои деревья. Стоимость дерева зачастую 100 рублей - меньше стоимости чашки кофе. Пора сажать деревья и спасать Планету, пора действовать каждому!!!


Садовый декор: купить товары для садового декора в интернет-магазине | My-shop.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий