четверг, 15 октября 2015 г.

Что такое товары справедливой торговли

Многие покупатели даже и не знают, что в магазинах можно встретить товары справедливой торговли. Узнать точное определение понятия "справедливая торговля" можно на сайте Википедии, я же хочу написать о том, почему я покупаю товары с маркировкой  справедливая торговля - от английского fair trade.


Начну издалека. Все мы радуемся, когда в магазине появляется хороший товар по недорогим ценам, как бы "просто даром" отдают. Зачастую эти товары приехали к нам из небогатых стран, где очень дешевая рабочая сила. Мы просто покупаем, но не задумываемся о том, как этот товар к нам попал, какие люди за ним стоят. А за каждым дешевым товаром стоят реальные люди, которым часто платят копейки за их труд. Вот и получается, что если взять товар из небогатой страны и товар, скажем, произведённый в Европе, то первый будет в разы дешевле второго. Многие большие компании, особенно в развитых странах, специально имеют сырьевую и производственную базу в странах третьего мира, в бедных странах. 
Им выгодно платить мизерную зарплату рабочим, а потом продавать товар по более высокой цене в странах побогаче. Получается, что, если производить аналогичный товар у себя на родине, то за труд придётся платить работнику достойную зарплату. А там, в бедных странах, люди будут рады любым деньгам, лишь бы не умереть с голоду. Очень часто на производстве работают женщины и дети. Условия таковы, что мужчины не в состоянии обеспечить свою семью. Речь о достойном образовании и хорошем медицинском обслуживании вообще не идёт - семьи не могут себе это позволить. Мечты о хорошей жизни так и остаются мечтами. 
Люди знают, что их труд экономически эксплуатируют, но против больших компаний и корпораций они бессильны. Вот так и появилось международное движение справедливой торговли. Суть её такова - за товар работнику платят адекватную на мировом рынке плату. В такой торговле главный - человек, работник, ремесленник, фермер. Часто он из небольшой деревушки, обрабатывает свою землю, не использует химикаты, производит экологически чистый товар и получает хорошую цену за него. Движение справедливой торговли - это шанс многим фермерам из Азии, Южной Америки, Африки на достойную жизнь для себя и своих детей, это реальное оружие против бедности и безработицы, это шанс на образование для детей и на лечение для больных. Согласитесь, ведь несправедливо платить за труд человеку копейки только потому, что он из Перу, а не из Франции. 
Если кто-то думает, что от его поступка отношение мировых корпораций к дешевой рабочей силе не изменится, то это заблуждение. Мы, как покупатели, как потребители, мы вправе делать свой выбор. Отдавая предпочтение товарам справедливой торговли, мы поддерживаем не только стоящих за ними людей, мы поддерживаем также гуманное отношение к Земле. Ведь за дешевыми товарами кроется неразумная и хищническая эксплуатация природных ресурсов, земля убивается химикатами и становится на многие поколения безжизненной, не способной рожать и плодоносить. Так всё больше становится пустых полей, за которыми идёт голод и нищета. 

Список товаров справедливой торговли обширен. Это и продукты питания, зачастую кофе, шоколад, и косметика, и ремесленные изделия, и одежда, и даже цветы! На каждом товаре стоит маркировка "fair trade". Конечно, товары справедливой торговли недешевые.  А разве может качественный товар стоить дешево? В данном случае стоимость складывается из достойной зарплаты работнику, сюда же входит и транспортировка и прибыль магазина - всё. Замечу, что в стоимость товаров справедливой торговли не входит плата за бренд и за дорогую рекламу, т.е. мы не переплачиваем за "воздух". Каждый человек хочет получать хорошую зарплату за свой труд. Так почему же мы не уважаем труд таких же людей как мы пусть и из бедных стран? Я не призываю к тому, чтобы перейти полностью на потребление товаров справедливой торговли, тем более что в российских магазинах их не так уж и много, да и встречаются только в больших гипермаркетах типа Ашан или торговых центрах типа Меги. Сознаю, что не каждый финансово может себе постоянно покупать такие товары. 
Но любой шаг, даже самый маленький, важен. Если на полке в магазине вдруг встречается товар с маркировкой "fair trade", то раз в месяц или раз в квартал можно сделать благое дело для людей, благополучие и достойная жизнь которых зависит от твоей покупки. Тем более, что такие товары более полезны для здоровья, ведь производители придерживаются принципов дружелюбного отношения к природе, заботятся о плодородии почвы и обеспокоены проблемами изменения мирового климата. В России можно купить кофе, шоколад, какао, тростниковый сахар, косметику с маркировкой "справедливая торговля".


Всемирный день справедливой торговли (World Fair Trade Day) ежегодно отмечается во вторую субботу мая, а май считается месяцем справедливой торговли. Справедливая торговля уже охватывает весь мир, ведь мир - это мы, мир - это люди, будем же справедливы друг к другу!  

Я - ЭТО ТЫ, БУДЬ СПРАВЕДЛИВ КО МНЕ
Помогая людям, трудящимся на земле, мы как бы запускаем и поддерживаем цепочку добра. Тот, кто с благодарностью получает добро, всегда делает добро другим. Вот история одного маленького фермера:
Когда Вы выбираете кофе справедливой торговли, Вы помогаете отцам как Джоаб обеспечивать хорошее будущее их детям.

Джоаб Джонадаб Кеки, кофе-фермер из Уганды: "Я начал с 3000 деревьев, а сейчас обрабатываю 100 000. Этот доход позволил мне усыновить 15 детей и отправить их в школу-пансион".







Товары для сада и огорода: купить в интернет-магазине | My-shop.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий