четверг, 3 марта 2016 г.

Компост на кухне

Мы приобрели Эм-компостер для использования в квартире. Пока мы проводим наши первые опыты и ждем результат, нашла вот такой материал.

ЭМ-контейнер – в каждый дом!

24 декабря 2013 - Ольга Полякова
article217.jpg
Думаю, по всей Украине среди участников Клубов органического земледелия, абсолютное большинство применяет ЭМ-технологию: для весенней и осенней обработки почвы, выращивания рассады, корневой и внекорневой подкормок, ускорения переработки органики. Применение ЭМ в быту получает все большую популярность - при этом можно быстро увидеть результат. В меньшей степени находят применение ЭМ-керамика, ЭМ-ведра и ЭМ-контейнеры. Поделюсь своим опытом компостирования кухонных бытовых отходов и утилизации любого другого мусора.
С давних времен человечество искало всевозможные пути освобождения от мусора. Сегодня утилизация и переработка отходов в Европейских странах – это самостоятельная, прибыльная отрасль. В Германии, практически все отходы рассматриваются как ценные ресурсы в качестве вторичного сырья и получения энергии. Во многих высших учебных заведениях этой страны утилизация отходов выделена в качестве отдельной специальности.
Представьте себе, что вы немец (немка) и все свои отходы вы должны разделять. А это не только воспитание, но и большие штрафы в случае нарушений! По немецкой системе контейнеры:
желтого цвета – предназначены для пластиковой упаковки;
коричневого – для сбора пищевых и иных биологических отходов;
голубого – для бумаги;
серого или черного – для сбора прочего бытового мусора;
также существуют еще специальные контейнеры для стекла, батареек, одежды, обуви и многого другого.
    Забыла сказать, что так поступают «рядовые» немцы. Кто знаком с ЭМ-технологией, а это фермеры, деревенские жители и горожане, выращивающие цветы, – компостируют пищевые отходы в ЭМ-контейнерах и получают прекрасное удобрение. Практично и экономично.
Еще один пример – Голландия, где нет свалок, весь мусор перерабатывается или сжигается. Вторую жизнь получают остатки кофе, после помола и варки кофе в кофейнях: после ЭМ-компостирования на них выращивают грибы для ресторанов.
ЭМ-технология получает все большее признание и в США. Проводятся специальные образовательные программы в средних школах. Растет число школ, колледжей и частных лиц, которые применяют ЭМ-препараты для переработки кухонных отходов.
Когда Корея исчерпала запас земель, предназначенных под свалки, правительство издало указ, по которому мусорные свалки закрыты для органических отходов с 2005 года. Проблема решается применением ЭМ-контейнеров в домашних хозяйствах.
Что уже и говорить про Японию. ЭМ-технология на уровне государственной политики, плюс бережное отношение японцев к природе и патриотизм позволили жителям маленького островного государства иметь чистые реки, моря, жилища, возродить утраченное плодородие земли.
В мире уже используются миллионы ЭМ-контейнеров и вот результат: растет производство качественных продуктов питания, решаются проблемы экологии и здоровья населения. Действительно, интернациональное средство!
А что у нас? По-прежнему выбрасываем пищевые отходы в общий кулек? Попробуйте использовать ЭМ-компостер! Ведь компостирование – это настоящее дело ради сохранения природы. В условиях недостатка кислорода на обычной свалке из одного килограмма биоотходов образуется полкилограмма метана. Метан и двуокись углерода – парниковые газы, изменяющие климат нашей планеты. В компостере метан не образуется!
У вас недостаточно места на кухне или недостаточно отходов? У вас недостаточно времени или нет желания? И еще тысяча оправданий? Если вы все же поняли, что это хорошее и полезное дело, то очень подробную, пошаговую фото-инструкцию по применению ЭМ-компостера вы найдете в осеннем номере ДИВО-ЗЕМЛЯ за 2013 год. Отмечу некоторые моменты из собственного опыта.
Я познакомилась с ЭМ-препаратами 6 лет назад. ЭМ-компостер (у меня их 2) использую уже 3 года (производство город Луцк). Причем, второй компостер купила сразу же, когда поняла, что один не справляется. Места они занимают мало, стоят на кухне под столом, слабый винный запах при открытии крышки не нарушает обоняние. Пищевых отходов у нас много:  делаем овощные и фруктовые соки на шнековой соковыжималке. Стараюсь заполнять ведро емкостью 15 л в два, реже, три приема. Так как там происходит анаэробное (без доступа воздуха) ферментативное разложение, открывать крышку ЭМ-контейнера после каждого обеда не советую, это влияет на качество процесса. Предварительно собранные отходы (до загрузки) храню не в комнате, а в ЭМ-ведре на веранде. Можно на балконе. Понимаете теперь, почему я люблю компостировать в холодное время года? Потому, что благодаря ЭМ-ведру и холоду отходы не гниют, не плесневеют, не издают запахи, а ждут очередной загрузки и встречи с ЭМочками или ЭМ-бокашами. Занесенные с мороза отходы вечером ставлю возле батареи, утром они оттают и покроются влагой - то, что нужно! Ведь в сухой среде ЭМочки не размножаются. Естественно, каждый слой посыпаю ЭМ-бокаши или опрыскиваю Эмочками (1:100). Всегда имеется в запасе ЭМ-сок (ЭМ-жидкость) от предыдущего компостирования, который я в дальнейшем применяю вместо Эмочек. Расход такой: 20 мл на 1 литр, т.е. 1:50. Воду беру только родниковую, зная, как губителен хлор. Если отходы очень сухие, типа картофельных очисток, я их прямо «купаю» в растворе Эмочек в отдельном тазу и только потом помещаю в ЭМ-контейнер. Не кладу в компостер мясные и рыбные отходы (хотя разрешается). Был у меня печальный опыт с компостной кучей, куда стали прибегать «столоваться» крысы. Любые растительные ферментированные отходы даже мышей не привлекают - это лакомство дождевых червей. Вовремя, через 2-3 дня сливаю ЭМ-сок, предупреждая излишнее окисление. На дне компостера всегда лежат 5 трубочек из ЭМ-керамики, может еще и поэтому мой ЭМ-сок долго хранится. Не кладу в компостер квашеные отходы. Не удалась как-то у меня квашеная капуста – не пропадать же добру! Я ее в компостер, через три дня было нечто: вывернутая крышка, вздутый кулек, груз съехал в сторону. Стала размышлять и пришла к выводу, что молочнокислые бактерии, которые размножились в кислой капусте на дали никаких шансов для Эмочек. Это был единственный неудачный опыт.
Теперь арифметика:
покупка компостера - 110 грн. в конце декабря
покупка ЭМ-бокаши - 38 грн. в конце декабря
покупка Эмочек 1 литр - 37 грн. в конце декабря
выгрузок в месяц - 3, т.е. каждые 10 дней
в каждой выгрузке:
2-3 кг ЭМ-компоста и 1-1,5 литра ЭМ-сока
ЭМ-бокаши закончились в середине февраля., а Эмочек осталось 200-250 мл
количество ЭМ-сока за этот период 7-10 литров и более!

Каковы итоги? Компостер будет мне служить еще долгие годы, а затраты на ЭМ-Бокаши и ЭМ-А я приумножила в 5 раз, получив 10 литров ЭМ–сока. Только здесь есть одна тонкость. ЭМ-сок не рекомендуют держать более 3-7 дней в тепле. А я его храню в погребе в пластиковых коричневых бутылках и использую все лето! Ни одна не вздулась, без гнилостного запаха. ЭМ-сок незаменим в доме: с ним мою пол (30-50 мл на 5 л воды), чищу кухонную плиту, кафельную плитку, вливаю в раковину, душ, туалет (не разбавляя), подкармливаю комнатные цветы (1 ч.л. на 5 литров воды). Весной применяю ЭМ-сок в таких же пропорциях, как ЭМ-А. Благодаря Эмочкам мы уже 6 лет не чистим канализационные трубы и выгребную яму. Кто живет в частном доме, знает, сколько это стоит.
ЭМ-компост - просто золото из мусорного бака. Его храню во дворе в компостном ящике до весны. Не дожидаясь полного размораживания, вывожу на дачу. Вносила его как закваску для компостных куч, по периметру кроны деревьев, под кустарники, в междурядья томатов и перцев, в междурядья малины. Результаты очень радуют. С такой «закваской» небольшие компостные кучи «растаяли» за 2 месяца, томаты и перцы выдержали этот сложный сезон, абрикос дал рекордный урожай себе в убыток (ломались ветви под тяжестью плодов). Весь сезон мы были обеспечены зеленью и сделали много заготовок на зиму. Ремонтантная малина дала два полноценных урожая: весенний и осенний. Некоторые кусты ремонтантной малины до начала ноября стояли красные. ЭМ-компост нельзя употреблять без меры, иначе растения жируют, болеют.
Для червей-старателей ЭМ-компост, наверное, как для нас изысканный десерт. Во время компостирования вы получаете бесплатное отличное удобрение, избавляетесь от отходов и запахов, занимаетесь полезной физической нагрузкой. Вдобавок, вы формируете маленькую экосистему, в которой живет множество полезных организмов, а при внесении ЭМ-ургасы (ЭМ-компоста) в почву, к ним присоединятся крупные работники – черви и насекомые. Работая с ЭМ-компостером постоянно, вы запускаете на участке собственную «линию производства» самого лучшего, экологически чистого и самого дешевого удобрения.
На садово-огородном участке помимо пищевых образуются различные другие отходы: остатки неиспользованных растений, древесные отходы, синтетические пленки, разнообразная тара из-под продуктов и хозяйственных товаров. Значительная часть этих отходов не утилизируется и превращается в "стихийные" свалки. (Вспомните, как выглядит ближайшая к вашему участку лесополоса?) Эти свалки наносят большой вред окружающей природе. Большинство людей обеспокоено состоянием окружающей среды, но при этом считают, что реально заниматься ее охраной могут только предприятия-загрязнители. Думают, что простые люди здесь ничего сделать не могут. На самом деле каждый человек может сделать очень многое для охраны окружающей природы. Каждый дачник может заниматься хозяйством так, чтобы уменьшить свой негативный след в природе, и получать при этом хорошие урожаи. Прежде всего, нужно заняться сортировкой отходов. Значительная их часть, которые образуются дома и на даче, может быть отправлена на переработку и вторичное использование. Другую, часто большую часть, можно полностью переработать на своем участке при компостировании садово-огородных отходов при помощи ЭМочек.
Не оставляйте на даче опасные и токсичные отходы: люминесцентные лампы, аккумуляторы, краски, клеи, лаки, оборудование с батарейками, огнетушители, лекарства. Древесина, которая была покрашена или обработана лаком, относится к токсичным отходам и не может быть утилизирована в обыкновенной печи. Категорически запрещено сжигание любых отходов в открытом огне (на костре), так как образуются токсичные газы. Наиболее вредным является пластик поливинилхлорид, имеющий маркировку PVC. Это, например, шланги, прозрачные канистры, игрушки, костюмы-дождевики, строительный пластик. При сжигании ПХВ выделяет ядовитые газы, а так же пары соляной кислоты, которая разъедает дымоходы.
И, в заключение, хочу сказать: давайте воспитывать себя вместе со своими детьми, и лет через 20-25 наши правнуки скажут нам спасибо. Ведь мы взяли свою Землю у них взаймы!
Ольга Полякова,
г. Харьков
Фото автора.























































Ссылка на материал: http://www.zemledelie.org.ua/gazeta/zima-2013-2014/yem-konteiner-v-kazhdyi-dom.html
Справочники, энциклопедии Сад, огород, цветоводство. My-shop.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий